おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

牡蠣シーズン解禁

2010-11-20 11:26:30 | 魚介料理
北海道から冬の味覚、サロマ産の牡蠣が届きました。
夫婦で牡蠣が大好物なので、殻つきの新鮮な牡蠣を妹夫婦がおくってくれました。感謝、感謝。
1順目は生食で、2順目は蒸牡蠣で、3順目はリゾットで美味しく完食いたしました。

おまけ

今年の我が家の2010牡蠣シーズンは9月のシルバーウィークにOstrea銀座8丁目店にて解禁となりました。(プレシーズンとして岩牡蠣はちょこちょこ食べてましたが、、、、。)
この日は国産、アメリカ産の牡蠣を全種類堪能し、美味しかったワシントン州のクマモトとブルーポイント、北海道厚岸のカキえもんをおかわりしました。
カキフライやチャウダーもいただきましたが、大葉と牡蠣のリゾットは刻んだ大葉がたっぷりでチーズと炒めたハムとの相性も良く、我が家でも作ってみようと思いました。
デザートのフォンダンショコラは盛り付けが素敵で美味しかったです。

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