実家から送ってもらった大きめのタラの切り身をガーリックとハーブで香りづけしたたっぷりのオリーブオイルで表面をこんがり焼き、ワインで蒸し焼きにしました。
レシピ(タラのイタリアングリル)
材料:2,3人分
タラの切り身 適量、オリーブ 大さじ3、ニンニク 2カケ、タイム 4,5本、白ワイン 50cc、塩・胡椒・パセリ 適量、小麦粉 大さじ1
付け合せの野菜:舞茸・エリンギ・しめじ・茹でたじゃがいもなど 適量
調理時間:30分
1.タラに塩、胡椒をふり、表面に小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにオイルを熱し、弱火でタイム、みじん切りにしたにんにくを炒める。
3.中火にして2に皮側を下にしてタラを入れて、こんがり焼き色が着くまで炒める。反対側も焼き色がついたらワインを加え、アルコールが飛んだら蓋をして蒸し焼きにする。
4.タラを取り出したフライパンで、キノコ類やじゃがいもを炒め、塩こしょうし、タラと一緒に盛り付ける。フライパンに残った汁に刻んだパセリを加え、ソースとして魚にかける。
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材料:2,3人分
タラの切り身 適量、オリーブ 大さじ3、ニンニク 2カケ、タイム 4,5本、白ワイン 50cc、塩・胡椒・パセリ 適量、小麦粉 大さじ1
付け合せの野菜:舞茸・エリンギ・しめじ・茹でたじゃがいもなど 適量
調理時間:30分
1.タラに塩、胡椒をふり、表面に小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにオイルを熱し、弱火でタイム、みじん切りにしたにんにくを炒める。
3.中火にして2に皮側を下にしてタラを入れて、こんがり焼き色が着くまで炒める。反対側も焼き色がついたらワインを加え、アルコールが飛んだら蓋をして蒸し焼きにする。
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