脂ののった金目鯛の煮付けを作りました。
付け合せの野菜はしめじといんげんは下湯でしておいたものを、ねぎはそのまま煮付けの煮汁で炊いたものです。
レシピ(金目鯛の煮付け)
材料:2人分
金目鯛 2切れ、醤油・みりん・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1、だし汁 1.5カップ
付け合せ:しめじ・いんげん・ねぎ 適量
調理時間:30分
1.なべにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、だし汁を軽く沸騰させ、金目鯛の皮を上にして並べて、10分ほど弱火で煮る。
2.その後7分ほど上から汁をかけながら煮て、あら熱をとっておく。
3.金目鯛を器に盛り、残った煮汁にねぎ、下湯でしておいたいんげん、しめじを加え5分ほど煮る。
4.付け合せの野菜も器に盛り、煮汁を煮詰めて金目鯛にかける。
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付け合せの野菜はしめじといんげんは下湯でしておいたものを、ねぎはそのまま煮付けの煮汁で炊いたものです。
レシピ(金目鯛の煮付け)
材料:2人分
金目鯛 2切れ、醤油・みりん・酒 各大さじ2、砂糖 大さじ1、だし汁 1.5カップ
付け合せ:しめじ・いんげん・ねぎ 適量
調理時間:30分
1.なべにしょうゆ、みりん、酒、砂糖、だし汁を軽く沸騰させ、金目鯛の皮を上にして並べて、10分ほど弱火で煮る。
2.その後7分ほど上から汁をかけながら煮て、あら熱をとっておく。
3.金目鯛を器に盛り、残った煮汁にねぎ、下湯でしておいたいんげん、しめじを加え5分ほど煮る。
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