おいしかったね。

我が家の食卓で好評だった料理・レシピを紹介します。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鶏肉のさっぱり煮

2007-06-10 15:06:30 | 鶏肉料理
鶏肉とじゃがいもを酢で煮た一品です。さっぱりと食べれます。
バルサミコで煮たレシピもぜひ参考に。

レシピ(鶏肉のさっぱり煮)
材料:4人分
鶏肉 8本、新じゃが 4個、椎茸 4枚、いんげん 適量、
調味料:米酢 100cc、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、
サラダ油 少量

調理時間:45分
1.鍋に油を温め、鶏肉、よく洗った皮付きのじゃがいもを炒める。
2.1に水1カップと酢、調味料を加え、蓋をして30分ほど煮る。
3.鶏肉、じゃがいもが柔らかくなったら、椎茸、いんげんを加え、蓋をせず汁気がなくなるまで煮る。

おまけ

今日のおやつはJohanのコロンビエ(左)とクイニーアマン(右)。
コロンビエとはフランス南西部の菓子でオレンジやレーズンなどのフルーツが入ったアーモンド風味のしっとりとしたケーキです。
さくさくっとしたクイニーアマンも美味です。

← 参考になりましたらクリックお願いします。大変励みになります

コメント (3)   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
« チョリソ イベリコベジョータ | トップ | ひじきご飯 »
最近の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かめ)
2007-06-11 19:59:12
とても美味しそうです
じゃがいもも酢で煮る事が出来るんですね
今度、作ってみます
Unknown (kuma)
2007-06-12 21:01:20
始めましてkumaです

鶏肉のさっぱり煮レシピを参考に作ってみました!!
すっごくおいしかったです
他のレシピも参考にさせて頂きます
うれしいです (komamaki)
2007-06-20 21:43:09
kumaさん、コメントありがとうございます。
レシピを参考にしていただいたようで光栄です。
酢を使うとあっさり仕上がるので、お肉料理でよく使うようにしています。

コメントを投稿

鶏肉料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト ブログでCookin (ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!))
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦によ...