はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡のイチジク 黒い宝石 「おぎビオレー」

2011年11月05日 | 佐渡グルメ
イチジクのお話を書いていたら

むしょうに生のイチジクが食べたくて、お取り寄せしようかと

検索していて見つけたのが

なんと佐渡のたらい舟で有名な小木で栽培されているという

「おぎビオレー」というイチジク


実は、今週またまた佐渡に帰ってきまして~(笑)

旦那に「今年は何回帰ってるんだ????」

とつっこみいれられるほど(^O^)/


別にイチジクを食べに帰ったわけじゃないのですが~(*^^)

(本当はイチジクを食べに帰った←ははは)


姉に「黒いイチジク食べたい」とこぼしたら

「見たことあるなぁ~」確かと

扱っているお店に連れて行ってくれました



いや~これは「うまい♪」

もうびっくり\(◎o◎)/!

イチジクファンにはたまらないおいしさです♪

とにかく甘いの

糖度20ですって~(@_@;)



一口食べて、子供の頃に食べた「イチジクの味」を

思い出しました「これよ~!これ・これ!!」と!



なんと原産は「フランス」だとか…

黒い宝石とまで呼ばれる非常に希少価値が高いイチジクです

生イチジクファンの方、ぜひ!ご試食くだされ<(_ _)>


イチジク甘露煮 レシピ

2011年11月01日 | 料理

とってもイチジク煮が上手な友人からレシピを教わりました

参考にど・う・ぞ♪


材料:いちじく        1kg
   砂糖又はグラニュー糖  300g~400g

1.イチジクを洗ってへたをとり、鍋に水とイチジクを入れて火にかける

2.ぐつぐつと沸騰する前に、火を止めて冷まし静かにざるにあける

3.いちじくの切り口を下にして鍋に並べ、グラニュー糖を全体にふり、
 弱火で静かに煮る

4.とぎどき鍋全体をゆすり煮詰める
 ☆コツ☆
 1度に煮詰めず、冷めたら加熱することを2~3回くり返すと
  糖分が中まで浸透し、きれいに煮込めます

5.仕上げに少量のレモン汁を加えると色がきれいに仕上がります
 ブランデーや赤ワインを加えたり、1度沸騰したワインにつけ
 込んだりしても、おいしく仕上がります


   生でも食べられるイチジクを使ってもおいし~です♪

  
   いろいろ教わっても…やっぱり私は、た・べ・るだけ~(笑)(^O^)/~~~~