はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

佐渡 珍味 イカの子

2012年06月02日 | 佐渡グルメ

ふっと「食べたいなぁ~」と思い出したのがイカの子

佐渡ではイカのシーズンといったら基本は夏!

夏のイカは小さいんですけど、卵もってるんですよね


その卵を集めてかためて塩で味を調えて

茹でたもの、蒸したものというのかな

それが「いかの子」


うちの親類がイカ釣り船もってまして

そこのおばあちゃんがつくる

イカの子☆ これもう絶品!


正直、地元のお店でも売ってますが

味がうーん、違うんだよね…

ブログでお話した「イチジク」と

同じで味がね違うの


姉とよく「食べたいね~」と話すんですが

なんせ数十年前の話

あんな濃厚な味のイカの子

手作りじゃなきゃ食べられないだろーな(-.-)


大量の「イカの卵」がいるから

再現も苦しいなぁ~

でも、きっと紹介しますからね「いかの子」☆★









最新の画像もっと見る

コメントを投稿