はまくまのかみんぐあうと

かみんぐあうとって…意味ご存知でしたか?
大好きな佐渡やお菓子のことお話しましょ!

今日のつまみはこれ!(^^)! 佐渡のお土産にもばっちり!

2011年09月12日 | 佐渡グルメ

佐渡のいかは、実は小さ目なのです(~_~;)

冬場に取れるやりいかは別として…ね



イカ大好きの私のおすすめ

これ!!(^^)!


軽く焼いててあるのかなぁ~?

そして「のして」=「つぶして」あるので

食べやすい!!

これ、とまらないの~)^o^(



一昔前は、「桜干し」といって、スケソウダラを焼いて味をつけて

たたいてのしたお土産が、すごく流通してましたが…

今、あまり見かけなくなったなぁ…(?_?)


これも、そう、これこそ地元の佐渡出身のイカです☆

多分どなたにさしあげても、喜ばれる逸品です\(^o^)/