今日はまずまずの天気でした。稲刈りされていましたね。
コンバインも出ていましたがうまく刈れたでしょうか。
先週納屋の大掃除しました、乾燥機・籾摺り機・自働計りとありますが今日は自働計りを紹介します
non_nonさんのソースお借りしました、慣れなくて時間がかかりました・・
今米の出荷袋は30キロ入りです。(昔の俵は60キロ)
籾摺りが終わって玄米を袋詰めする時、以前は人が一袋づつ入れていきました。
今は自働計りがあるので早いし楽です。
この計りは下に体重計みたいなのをセットして使います。機械に袋込みの重さをセットして計りの上に空袋を置きます。
籾摺りが済んだ玄米がこの機械に自働で入ります、するとあの螺旋を伝わってお米が流れ、網目より大きいお米だけがシャッター部分から出てくるわけです。
網目から漏れ出たお米はくず米として別の出口から出てきます。
セットした重さまで袋にお米が入ると自働でシャッターが閉まります。閉まってる間は緑色の所に溜まります、人はすぐ新しい空袋をセットしてシャッターを開けねばなりません。でないと詰まってしまいます。
休み無く袋を取替え、米が入った袋を積み上げねばなりません。
機械で早くなったのはいいけど、昔のようにおっちらとは出来ません。
こんなんでわかっていただけましたでしょうか?
そうそうこの前の貯金箱の合計は 95474円でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
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