アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

ゴマ

2012-02-10 | 素材

ごまで美人に!

サラダ油ではなく、ごま油で揚げました。
フキノトウと家計にやさしいイワシの天ぷら。
骨を抜かずに、ワタを取って水洗いし、シソを巻いたのと梅干しを詰めたもの、油少な目で揚げるフリットスタイル。

200ccのオイルを使ったので、健康的なのか微妙なところはありますが、美味しかったです。
フキノトウはごま油がお勧め、イワシは、他の植物油でも充分かと思います。

子供のころ、父が連れて行ってくれたお店がごま油を使用していたんですね。
そちらの、フグの骨まわりの唐揚げと、季節に合わせた、野菜や果物の天ぷらがとても美味しいんです。
自宅で、昔のお店の雰囲気を楽しんでみました。

そのお店は、今でも変わらず楽しい時間を過ごさせてくれます。
店主の「おとうさん」は、70過ぎ、ご健康です。
ライト嗜好に合わせて、他の植物油に切り替えていて、夫が連れて行ってくれます。

フキノトウは大きいのと小さいのがあって、味に違いがあるのを想像していましたが、さほど差がありませんでしたね~。
品種が違うのかもしれません。

有良 明美のウンチク
老化の原因のひとつ、活性酸素は体内でエネルギーを作り出す時に生じます。
ごまに含まれるセサミン、セサモリン、セサモールといった物質は、ゴマリグナンの一種。
特にセサミンには、強い抗酸化作用があり、肝臓の機能を保護するほか、二日酔いや老化を抑制する働きがあります。
悪玉コレステロールの低減や、高血圧予防にも役立ちます。

ごまは、栄養価が高く、スプーン2杯で、カルシウム、タンパク質、鉄分をかなりの補給できます。
食物繊維も多く、生わかめ70gに匹敵します。
ゴマパワー凄いんです。さすが、種子ですね。
吸収のよいゴマペーストは、料理にも使え、パンに塗ってもおいしく食べれます(^^)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒いので… | トップ | フルーツ寿司!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

素材」カテゴリの最新記事