アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

寒いので…

2012-02-09 | 素材

シチューと、生魚、ルッコラメインのサラダ ヴィネガー風味です。
さて、わが家には、シチューのルーがありません。

西洋的発想かもしれないけれど、ルーを買う必要性を感じなくて、
家計を考えれば、ちょっとのことだし作っちゃおう!という感覚です。

バター30gと小麦粉30g、豆乳300ccでルーが作れます。
それを水で伸ばし、月桂樹を入れて4人分のシチューを作りました。
大変簡単なので、ご存じでいらっしゃるかとは思いますが、軽くご紹介差し上げます。

1.豆乳や牛乳は沸騰直前まで温め、2.バターを溶かし小麦粉を炒める
 ※1、2は同時進行
3.2がゆるいペースト状になれば一度火をとめて、1を少しずつ混ぜ合わせ、再び火をつけて練る
4.丁度良い濃さまで水で伸ばし、鶏肉を入れてにる。レンジ調理した野菜を加える。
どうでしょうか?どうぞ、試してみてください(^^)

ところで、ニンジンがおいしいですね~♪甘くで感動です!


有良 明美の書き下し
Stew英:シチューとは、肉と野菜をスープで長時間煮込んだ西洋料理。
西暦1300年より前から「シチュー」という言葉は使われており、1400年ころ、動詞としても使われるようになった。
動)食べ物をゆっくりとろ火で煮る。シチューにする。

現代は、レンジの他に圧力鍋や保温鍋もありますし、時代は刻々と変化しますネ☆

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