【柿と大根のなます】
10月23日(火)の料理教室で提案のあった『柿なます』さっそく創作してみました!
→関連記事は、23日から1週間の日記をご覧ください♪
体に良い青魚、市販のしめさばを使って、ササッとつくれます
万人に、美味しいと言ってもらえるわけではないでしょうけれど、
変わり種としていいんじゃないでしょうか?
用いた品種は、福岡県産の西村早生柿。
やや小ぶりで不完全甘ガキによく見られる、ゴマのたくさんある柿。
シャキシャキとした歯触りの中に、サッパリとした甘さがあって、味わいはやや淡白です(^^)
ちなみに、使用した大根の部位は、葉に近い青みのある首の部分。
甘みが強くて固いので、生で大根おろしにして食べたり、こうして酢の物にすることが多いです。
消化酵素のアミラーゼの一種、ジアスターゼが含まれています♪
<献立>
Kakiのグラタン…23日の日記へ
Kakiのサラダ…24日〃
Kakiのゼリーよせ…25日〃
鶏ジャガスープ…29日〃
-------------------------------------
Kakiなます
Kakiのウンチク、アケミ節…27日〃
<講座案内>
アケミーズキッチンin桜木公民館講座(託児有り)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも参加可☆
先着順、要予約制
大人 お一人1500円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973
次回は、11月27日開講
お気軽にお問い合わせください(^^)
最新の画像[もっと見る]
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- 春雨サラダ ほっぷ129 ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナ ドイツ ユネスコ世界遺産登録の産地 ミッテルライン 5ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 たけのこの五目煮 ほっぷ128 6ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 フルーツサンド ほっぷ127 7ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 8ヶ月前
- [ソムリエ アケミーナの楽しい食卓 青菜でふんわりかき玉汁 ほっぷ126] 8ヶ月前
「ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事
- 「美容に発酵生姜!でヨーグルト」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「しょうが」託児つき、野菜ソムリエの食育料理講座
- 「生で丸ごと!パインシャーベット」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理...
- 「甘酒スムージー♪」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「さっぱり!スウィートポテトとパイナップルのケーキ♪」ベジフルの友(託児つき野...
- 「スペイン風 パエリア&簡単!コーンライスカレーライス」ベジフルの友(託児つき...
- 「南国風 パイナップル酢豚」ベジフルの友(託児つき野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「わんぱくサンド」 ベジフルの友(託児付 野菜ソムリエの食育料理講座)
- 「魚のムニエル バジルとキウイのラヴィゴットソース」 ベジフルの友(託児付 野菜...
- ラディッシュ食感!酒蒸しボンゴレスパゲッティ 野菜ソムリエの食育料理講座 ベジ...