アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

まるごとみかんのカップスープ

2013-03-01 | グルメ

 

毎月開催している、野菜ソムリエの食育料理講座、気になる今月の料理のご紹介!
※→食育講座の関連記事は、前後の日記をご覧ください♪

ベジフルカルテコンテスト受賞作品

温州みかんに、バターを詰めて焼きりんごのように焼いたもの。
食べやすいように切れ目を入れ白湯に浸し、シナモンとはちみつをかけて食べます。

ポイントは、まず、さわってみてワックスで手がテカるミカンは避け、表面についている農薬を取り除いてから作るところ。

焼いていると…
「おいしそう!いい香り~♪」
「こうすれば皮まで食べれますね
という声が。

一物全体(いちもつぜんたい)を食べることで栄養バランスを整え、温州ミカンの皮を乾燥させたものは、中華食材で「陳皮(チンピ)」とよばれ、食欲不振や嘔吐、渇下、健胃、駆風に効き目があるとされています。
柑橘類の栄養素は高く、カロテンやフラボノイド、ビタミンC、そしてガン予防に有効な苦み成分リモネンを含みます。
ミカンの皮の白い部分に含まれる
ビタミンPで、毛細血管の強化と動脈硬化予防を!


ボリューム感あるカップスープ。
ひと手間かけて食べ過ぎ予防、みかんの持つ、体を冷やす作用を緩和し、水分とビタミンCをたっぷり摂取できる一品に仕上げました。
子供の頃、母が風邪を引いた私に食べさせてくれた、ミカンの丸焦げ湯の想い出を元に作ったものです。

 ↓レシピ↓
 ☆今月のレシピは☆…ここをcrick→【白菜とりんごのサラダ】  【白菜と豚の角煮まん】
 
野菜ソムリエの料理教室ナビ みんな見てね 
 ※コンテストに参加しています。アクセス後美味そう!をポチッとお願いします。
 

 

<献立>
白菜の生春巻き…2月26日
豆腐パスタ、白菜の薬膳あん…2月27日
鴨肉のソテーゴロゴロきんかんのソース…2月28日
まるごとみかんのカップスープ…3月1日
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食べ比べ、白菜について…3月2日〃
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別メニュー、白菜と豚の角煮まん…3月5日


<講座案内>
野菜ソムリエの食育料理講座(第4火曜は託児付き)
基本、第4火曜 10時~12時半
男女、問わずどなたでも☆
※先着12名、要予約制。定員オーバーの際は、他の日程でご案内させていただきます。
大人 お一人2000円
子供 お一人託児料300円(お食事応相談)
年会費 1000円(単発も可)
※問い合わせ先 桜木公民館 TEL0834-28-5973


次回は、3月26日開講!テーマは『きゃべつ・たまねぎ』
お楽しみに!&お気軽にお問い合わせください(^^)

アットホームな自宅サロン 随時開講中!
料金プラン(お一人2h半)  完全プライベートレッスン      6,820円
                  セミプライベートレッスン2名様   4,200円

                  グループレッスン3~6名様     3,360円
※基本献立制ですが、ご希望の一品だけでも承ります。
レッスン料等詳しくは、ブログの「メッセージを送る」にてお問い合わせください。

 

マダムのイタリアン 6月再開予定♪ (柳井市中電施設にて)

 

<登壇案内>
Jr.野菜ソムリエ 養成講座 大分
4月21日(日) 「ベジフルクッカリー」
 
※問い合わせ先 日本野菜ソムリエ協会 福岡支社 TEL092-739-6788
 
ここをcrick→講座風景

 


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