レシピ推敲用に買っておいたフレッシュモッツァレッラとバジル。
メニューが変更になって、食べちゃいました♪
青山のオープンキッチンのペントハウスで毎日作っていた前菜です。
このチーズは、牛の乳を発酵させずに凝固させて熱めのお湯の中で玉状に手で成形したもの。
ホエー(水分)と一緒にパック詰めされて、売られています。
このお料理のポイントは塩加減でしょうかね~、シンプルでいて美味しいんです
中でも、水牛の乳から作られるものは、絶品でとってもミルキーなんですよ!
ナポリ辺りに旅行に行かれる方や、レストランで「BUFFORA」とみつけた方は是非!召し上がってみてくださいネ。
冷菜の他にも色んな料理に使われています。
さて、今日は昔話をひとつ、
今は無き青山の幻のトラットリア、クラブ ベリタリアについて・・・。
ある日、常連のお客様に叱られてしまったお話^^;
オーナーの指示で貸切パーティとなっていた日、こう注意されました。
「席をある時間までリザーブしたり電話をくれたり、何かしら対応できる方法があったんじゃないか?非常に残念だよ。」って。
ホントですね。
仕込みで目いっぱい、週3回しかいらっしゃらない時もあるし、なんて甘い考えで配慮不足の若僧で、
こんな事で電話をするのも悪いんじゃないかって気さえありました。
いつも同じワインをお飲みの、こちらの店舗用石材の社長、ワインのコンディションが少しでもちがうとピタリと言い当てる素敵な方なんです。
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レストランって人間模様、オーケストラみたいだなぁ~って思います。