アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

みんなでお食事

2011-11-23 | ベジフルの友(託児付き食育料理講座)

公民館での、定期生涯学習講座での風景です。
今回も楽しく過ごさせていただきました。
下の写真の料理をみんなで作って、お昼のひと時を過ごします。
他に、白菜を生で食べて部位による甘さの違いを知ったり、レンジと蒸し器での味のちがい、白菜を焼いて食べることをしました。
メインの「角煮マン」は白菜に煮込み汁が染み込んだこだわりの一品。比較的短時間で作れるように考えたものです。これを憶えておくと、包んでお弁当にもできますし、白菜たっぷりにして普段のお惣菜に、お正月料理の豚の角煮として、ラーメンのチャーシューに…といろいろ重宝します。
そして、中華蒸しパンもご家庭で手作りできます。牛乳が入っているんですよ。

次回のテーマ野菜は「玉ねぎ」。玉ねぎ入りエビのチリソースをメインに織りなしてゆきます。
メニュー内容については、また、考えておきます(^^)v
★次回:12月20日(火)10:00~12:30 周南市桜木公民館にて

【自宅で試作した料理の写真】

※定期生涯学習講座と市民活動は、やまぐち県民活動きらめき財団の助成金を活用しています。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆サメのつかみ取り☆ | トップ | 柚子と鍋 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (abemari)
2011-11-23 07:57:50
いい雰囲気が伝わってくるわ~!
いやしんぼの顔が恥ずかし~

今回もおいしくいただきました!
ありがとうございました
返信する
Unknown (akemi)
2011-11-26 21:48:32
かわいいじゃな~い!

お蔭様でね。こちらこそ、いつもありがとう♡
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ベジフルの友(託児付き食育料理講座)」カテゴリの最新記事