アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

スーパースプラウト ルッコラにブロッコリー

2012-09-24 | 日記
【左:ルッコラ、右:ブロッコリー】
産後1回目、野菜・果物の料理教室の再開です♪
久しぶりすぎて、本当にできるのかしらと自分疑ってしまいます…

写真は、まだ2ヶ月のベビーを抱えての仕込み準備中に撮ったもの
スプラウト(新芽)の中でもスーパー(超)なスプラウト2種

さて、一体どこがスーパーなのかといいますと…
ルッコラのほうは、私が愛情をかけて水耕栽培したものであること、
ブロッコリーは、米国ジョンズ・ホプキンス医科大学で開発された技術を取得した、
国内唯一の特許製品、村上農園のものであること
ジョンズ・ホプキンス医科大学は、ガン予防研究の権威、デス

これを、野菜・果物の料理教室で試食します
不思議なことに、こんな小さな芽なのに、
ルッコラはしっかりルッコラしていて、
ブロッコリーもしっかりブロッコリーの味がして、ホント、驚きなんです

ルッコラの種は、野菜ソムリエ協会の新しい試みとしての、野菜通信の付録
プレミア会員限定企画でした


ルッコラは、ピリリ!とした辛みとゴマの風味が効いていて
ビタミン、カルシウムが豊富、お醤油との相性も良いんです♪


栽培では、双葉を緑化させるタイミングや、気温の配慮が足りなくて何度か失敗もしましたが、料理教室用では無事成功!
仕込では、抜け殻になった種を取り除くのに、少々腰が折れまして~…、
ご参加者様のためにと頑張り、地味な努力を積み重ねて、今は満足感アリ

そして、成長する過程を見るのは楽しいもので、インテリアとしても素敵でした


アケミのちょこっとコラム
種子は、究極の生命体!
そこから発芽したスーパースプラウトにはその一瞬に既成された植物ホルモンや、
新た作られたビタミンや栄養素がぎゅ~っと詰まっています
しかも、カットされていないので、栄養素の流出もナシ
白い綿のような、根の部分も食べれる、パワー満点の食材です(^^)


ちなみに…
私の購入したブロッコリーのスーパースプラウトは、
天然の機能性成分「スルフォラファン(SGS)」を高濃度含んでいます
たった1パック(50g)で、ブロッコリー約1kg分に値するスルフォラファンを含み、
カイワレタイプのスプラウトに換算すると8パック相当
凄い威力でしょ

ルッコラも、ブロッコリーも同じアブラナ科で
ルッコラには、抗菌や抗がん作用があるといわれるアリルイソチオシアネーとも含まれています


ガン細胞の抑制に、少しずつ毎日召し上がってみてはいかがでしょうか(^^)V

<関連記事>
野菜・果物の料理教室再開!→ここをcrick




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏カレー ゴーヤバージョン | トップ | 0925 野菜・果物の料理教... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事