(桜木公民館で行われる市民活動)
今回は「パイナップル」をメーンに献立作り
お祭りの屋台でよく見かけるパイナップル。
パイン(松かさ)のような形とアップルのような甘い風味がその名の由来になったといわれます。
日本では多くが輸入品で、フィリピン産が8割以上。
国内産は主に沖縄県産で5~8月が出盛り期。
最盛期にあたる8月1日は、沖縄県と農林水産省により「パインの日」と定めてられています。
↓ 今回 用いた食材はこれら ↓
真ん中のパイナップルは、口当たり滑らかな手作りシャーベットです(^^)
↓ こんな雰囲気 ↓
今回は、甘酒とコーンライスの希望を受けて献立を作りました。
そんなこんなのお献立一式は~
〈お献立〉
子供:コーンライスカレー
大人:パエリア
パイナップル酢豚
パイナップルとサツマイモのケーキ
パインシャーベット
大人:甘酒
子供:温州ミカンジュース
ルイボスティー
〈実食ひとり分栄養〉
エネルギー 595キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
食物繊維総量 4.9グラム
現代の日本食は、慢性的な食物繊維不足に陥っていて塩分多めです
子供のジュースは、保育士の敦子先生が差し入れで持ってきてくれたもの。
甘酒は子供の口には合わないかもしれないので、助かりました。
ありがたいですね
ところで、パイナップルは追熟はしない果物なのだそうです。
けれど私は、数日置いておくことで、酸味が和らぎ柔らかくなるように感じています。
口の中をピリピリと刺激し、口を荒らすのは、
未熟果に含まれるシュウ酸カルシウムが原因でなないか…ともいわれ、
他にもアレルギー体質であったり、粘膜が弱くてパイナップルの持つ酵素が強く作用する例、
そして逆に、熟しすぎても発酵に移る過程でそうなることがあるんじゃないでしょうか?
その辺りは皆様、各自で判断なさってくださいませ~。
基本的には熟したものを収穫後、販売ルートに乗るので、
購入後は特にカット販売されているものは、早めに食べるよういわれています。
朝8時台からカンと暑かった日。
夏休み中、いつもより賑やかな会となりました
各メニューのご紹介は、また後日…
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【野菜や果物の持つパワー】
カリウムで体内の塩分バランスを整え、カラフルな色でアンチエイジング
食べすぎを防ぎ、腸内フローラも整った美しい生活を送れることを願ってm(__)m
メニュー未定
「ショウガ」
を使って…
※内容は変更になることがございます。
次回ベジフルの友のご案内
9月14日(水) 10時~12時半
単発参加費:大人 2,500円
(材料費含む・税込み)
託児料別途
場所:周南市桜木公民館
TEL:0834-28-5973
第2水曜日、基本月1回の定期開催。
9月の託児は今のところ、満席です。
市の広報等で追加の託児者を募集いたします。
ご協力いただける方、どうぞよろしくご賛同くださいませ
お問合せ先:桜木公民館詳細 リンク
見学自由!TEL 0834-28-5973
公民館の生涯学習講座「ベジフルの友」
野菜や果物を中心に、食育について共に学び、
次世代に文化を継承する市民活動
(託児:トマトルーム)
クリナップショールームでの教室…復帰を検討中、第2・月末以外の水曜日 1人4000円(託児ナシ)
【サロン ド アケミーナ】
いつも最後まで読んでくださりありがとうございます
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