古代から食べられている野草、野蒜 ※蒜(ひる)=ネギ属の総称
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました
味噌との相性の良い春から初夏にかけての刺激食材を、しもせりんご村さんの「ゆず味噌アップル」をつけて食べます
のびるは、胃腸を丈夫にし体を温める効果があるといわれ、天ぷら、ぬた和え、ニラのように炒めてもおいしいんです
玉葱に似た香りと辛味があって、とにかく、辛い!
その辛さといったら、ラッキョウを生でかじっているような…といっていいくらい
しかも採ったあと、時間が経つとストレスを感じるのか辛さが増します(>_
よく似た野草で、ネギ特有の香りのない有毒植物もありますから、ご注意くださいね☆☆有良 明美の愚痴、「聞いてやって!☆」
早いもので、気づけばもう妊娠9ヶ月半ば
ここにきて、2か月に及ぶ神経痛からくる不眠で、ついに視覚障害がでてしまいました(T_T)
皆が通り過ぎてきた道だから…と思って辛抱をしてきてたんですけどね~
どうやら、幼少時の頭部の傷が、妊娠をきっかけに悪さしたようで、歩けば、歩幅12センチというサイテーな状況…
やっと、それが周囲に通じ、鎮痛剤と睡眠薬が処方されました(効いたのは、たった2時間ばかりでも嬉しい)
神経の痛みって、本当にどうしようもないほど痛くて、根深いんですね
あまり先を考えない私も、さすがに毎日の長い長い時間におびえるようになって、夜中、亡き伯母が何度もフィードバックしました
今更彼女をねぎらっても遅いんだけど、言わせてください
「耐えてたんだね、靖子おばさん。安眠してください。ごめんね、そしてありがとう」
私でこれだけの症状が出てしまうなら、ボクサーの老後は一体どうなってしまうんだろう?と余計なお世話で心配してしまいます
野菜ソムリエコンテストの受賞ギフト、第2弾、トマトのスイーツ!
クッキー三種とゼリー♪
クッキーは、トマト&オレンジが一般受けしそう…フレーバーのティーのようなイメージがあります
そして、ワインと合いそうなトマト&チーズバジルに、コーヒーと合いそうなトマト&チョコ
プチプチとはじけるような食感のものもありましたね
ゼリーには、大き目のミニトマトがごろりと丸のまま1個入っています
トマトなのに、まるでチェリー!コンポートにされてておいしい!
どれも、おいしかったですよ~有良 明美のおすすめ!
【甘いトマトのスムージー】アケミーズキッチンのオリジナルジュースです
昨日のお気に入り!「さとうのトマト」について…
長野県下伊那郡 佐藤農園 佐藤愛子さんの栽培したトマト
昼と夜の温度差の大きい地域で、雪が降る季節にじっくりと育ったこちらのトマトは、酸味が豊かで、常温で置くほど甘みが増します
酸味のお好きな方は、そのままで…苦手な方は、太陽の下で温めてから召し上がると、よりおいしく味わえます
野菜ソムリエコンテストの受賞ギフトが届きました!
サミットに出展されたトマトちゃん達☆☆☆
トマトの甘さは、ひっくり返してある6番の紅美果が最高値で、11度
目安として、スーパーで売られているスイカの甘さの最高値は12度ですね
個人的には、7番の「さとうのトマト」が一番気に入りました
甘さ、酸味、旨み、皮の厚み…それぞれのバランスが良くておいしかったです
「さとうのトマト」のトマトの情報は、明日のブログをご覧ください♪有良 明美のチョッとひとこと
トマトは、追熟できる野菜!赤くなるとリコピンも多くなり、栄養価もあがります
お買い求めの際は、ずっしりと実の詰まった空洞がなさそうな角張っていないものを!
ヘタや皮の張りといった新鮮さはもちろん、上の写真の「紅美果」のように、
おしりに星のような完熟のマークが出ていると、木化寸前まで木で熟した証拠となります
【6、紅美果(くみか)表側】