すごく素朴なチーズがあります
「トム ド サヴォワ」
昔は夏の間は近所の農家の牛乳を集めて大きなチーズを作っていたそうですが、
冬の間雪だらけの山地ではミルクを集めることができないので、
ここの農家で牛乳の脂肪分でまずバターを作って、
残りの脱脂乳でこのチーズを作ったそうです。
脂肪分も少なめ、あっさりしてるけど、コクのあるチーズです
丘の上 ハイジ
「トム ド サヴォワ」
昔は夏の間は近所の農家の牛乳を集めて大きなチーズを作っていたそうですが、
冬の間雪だらけの山地ではミルクを集めることができないので、
ここの農家で牛乳の脂肪分でまずバターを作って、
残りの脱脂乳でこのチーズを作ったそうです。
脂肪分も少なめ、あっさりしてるけど、コクのあるチーズです
丘の上 ハイジ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます