フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

山のチーズ

2010-02-27 18:00:36 | 日記
すごく素朴なチーズがあります

「トム ド サヴォワ」

昔は夏の間は近所の農家の牛乳を集めて大きなチーズを作っていたそうですが、

冬の間雪だらけの山地ではミルクを集めることができないので、

ここの農家で牛乳の脂肪分でまずバターを作って、

残りの脱脂乳でこのチーズを作ったそうです。

脂肪分も少なめ、あっさりしてるけど、コクのあるチーズです


 丘の上 ハイジ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コーヒー、紅茶に合わせてチ... | トップ | 美味しい日本酒とご飯 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事