フロマジュリーミュウ

神戸のナチュラルチーズ専門店「フロマジュリーミュウ」
丘の上ハイジのブログです。

山のチーズ

2010-02-27 18:00:36 | 日記
すごく素朴なチーズがあります

「トム ド サヴォワ」

昔は夏の間は近所の農家の牛乳を集めて大きなチーズを作っていたそうですが、

冬の間雪だらけの山地ではミルクを集めることができないので、

ここの農家で牛乳の脂肪分でまずバターを作って、

残りの脱脂乳でこのチーズを作ったそうです。

脂肪分も少なめ、あっさりしてるけど、コクのあるチーズです


 丘の上 ハイジ 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒー、紅茶に合わせてチーズを食べよう

2010-02-23 16:45:23 | 日記
 
 先週の土曜日20日は県庁前の本当にすてきなカフェ サロウさんにて
「コーヒーと紅茶に合うチーズ」という講習会を
わたくし、丘の上ハイジが行いました

 先月は「山のチーズを食べよう」という講習会をさせていただいたのですが、
今回は合わせる飲み物はなんとコーヒー、紅茶

サロウさんには自家製のリンゴのコンポートやジャムを用意していただき、
新しい発見をみなさんしていただきました


3月は「羊のチーズ」です


丘の上ハイジ




カフェサロウ→http://www.geocities.jp/cafe_sallow/

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日

2010-02-21 18:44:28 | 日記
HAPPY BIRTHDAY

今日はショップオーナー、かーみんの誕生日でした。
朝から二人でケーキでお祝いしました

すてきな一年にしてください



丘の上 ハイジ
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くないケーキ

2010-02-20 16:20:53 | 日記
 
 本日初登場!!
「オリーヴチーズパウンド」

チーズたっぷりのパウンドケーキ。甘くないのでワインのお供に、前菜にも

ただ、お店を二人でバタバタとやっていますので、いつお店に並ぶかは不定期です

お電話にてお問いあわせください





 丘の上 ハイジ 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ころっけ

2010-02-18 18:38:43 | 日記
 
 友達のお家でコロッケを作りました

赤ワイン入れて、
トマトジュース入れたりして試行錯誤

作ったのですが、どうやったら、おいしいお店屋さんのコロッケに近づけるのかなあ。

おいしいコロッケの作り方教えてください



丘の上ハイジ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする