ジジイのたわごと

ジジイが適当に思いついたことを書いてみます

博多大丸地下食品売り場

2009-12-30 23:28:39 | グルメ
    
レジーの前に並んでるお客様             見るからに美味しそうな豚角煮、

    
柳橋連合市場と比べると、                人影まばらな
    ちんまりとした魚介売場                  めんたい売り場

    
たらば蟹も売ってる                    昼飯は、食品売り場の一角にあるスパゲテイ
                                の大盛り、メタボは気にせず


柳橋連合市場から博多大丸食品売り場へ行った。
何時もより沢山のお客様だった。柳橋連合市場と比べると、こだわりの食材が多いようだ。
そうでなければ、デパ地下の特徴が無くなる。全て旨そうである。

柳橋連合市場

2009-12-30 16:04:25 | グルメ
    

年のころ私と変わらない!?頑張ってる!!      大入り満員!!歩くのも大変!!

    

法被を着て頑張ってるオバサン!!         法被の背中に「博多の台所」
    計算違いしないでよ!!


    

魚だけでなく餅も売ってる               本ぶり1尾20000円なり、買う客いるのかね!?


    
市場の出入り口で、遠慮気味に花や門松を売ってる
    何となくホッとする感じ              一個100円のいなほ焼き、微妙に旨い


12月30日、いよいよ今年も大詰めとなった。那珂川の対岸にある、柳橋連合市場へ今年最後のカメラに出掛けた。
「博多の台所」をコンセプトにしてるこの市場は、年末は大勢の客で賑わう。適当にシャッターを押して、気に止めた画像だけをブログ入りとした。

私が最初にブログを書いたのは、今年の5月30日である。なので30日は私にとって、ブログ記念日となる。早いもので、今日は7カ月目のブログ記念日である。
コメントを通じて、友人、知人から沢山のアドバイスも頂戴し、ブログを書く楽しみも頂戴出来るなんて全くの想定外だった。
そして、ブログの作り方や、写真の画像の処理方法などを、記憶力ゼロに近い私に対し親切丁寧に繰り返し教えて頂いたパソコンの先生にも感謝の意を表したい。

5月30日から12月30日までのブログ総数は73個だった。月平均10個である。来年はどうなることやら!!

このブログを読んで頂いてる皆様が、良いお年を迎えられますようお祈りいたします。

言葉美人になろう

2009-12-28 06:41:16 | 日記

「言葉美人になろう」

私のブログを見てたら、左側に「言葉美人になろう」というタイトルが見つかった。
何事とばかりに、何時ものように興味本意でクリックしたら、「夜明け」のタイトルで、次のような説明文があった。

※あかつき=真っ暗な空に、何か変化が現れる
※しののめ=闇の中で地平線の当たりが、やや白っぽく見える
※あけぼの=白々として空が青く見え始める
※朝ぼらけ=太陽が見え急に明るくなる

 夜明けの情景が日本では、このように分類して表現されてたとは、今まで知らなかった。間もなく後期高齢者の仲間になろうとしてるのにだ!!浅学非才とは、このことであろう。

 次回、同窓生とのゴルフ会にて、「あかつき、しののめ、あけぼの、朝ぼらけ」について知ってるかどうかを、聞いてみたいものだ。知らない者は、「そんな事を知って、何の役に立つ?」と負け惜しみを言うことだろう!!

やっぱり、パソコンは凄い!!

クリスマスイブのイルミネーション

2009-12-25 10:19:14 | 日記
 
けご公園                         けご公園




  けご公園                         けご公園



  けご公園                         ソラリアホテル1F 見たことが無いグループが歌ってた



  福岡銀行本店前                       博多大丸エルガーラ前


    
    新天町商店街                      天神岩田屋前


24日は、天気晴朗なりで、御墓掃除&あさひ水産で昼飯&クリスマスイブ イン 天神のイルミネーション廻り~最後に博多大丸レストラン街で、京都風スパゲッテイで夕食。

天神地区のイルミネーションが美しいらしいから、カメラするため出掛けることにした。カミサンも付いてくるという。この日はカミサンと、ほぼ一緒に動いて廻ったようだ。こんなことは、一年に一度あるか無いかである。

一か月程前、赤坂サカスのイルミネーションをテレビで紹介してたけど、天神地区のそれは、赤坂サカスとは比較出来ないほど、地味であった。

クリスマスの昼飯

2009-12-25 05:51:42 | グルメ
      

   残り僅かになった貝類                  牡蠣をパクツク・・カミサン


   

  静かに食べてるジジイ                滅多に獲れないという岩牡蠣(長さ約30センチ)を見せてくれた
                               看板娘
                               父と亭主は漁師で、現在海の中、店は一人で切り盛りしてる。

24日はクリスマスである。朝から晴天であった。カミサンから「天気が良いから、今年最後のお墓掃除に行こうよ」の提案にOKして、昼ごろ車で出掛けた。いつもだったら、一般道で1時間から1時間半かけてお墓に行くのだが、この日は都市高速&西九州自動車道の有料道路を利用したら、45分でお墓に到着。「身体障害者手帳」を見せると、片道半額の480円である。

車の中で「昼飯は、御墓掃除の前か、後か」とカミサンに聞いたら後が良いとのこと。
お墓は、糸島郡前原市の山奥に近い、小さな林の中に私の父が生前建立したものである。その昔、村の人がその林の中を、墓地としたらしく、林の中には、沢山のお墓が雑然と建立してる。なので雑草が生え放題である。
 ところが、この日は、誰かが雑草を草刈り機で刈り取ってあって、草刈りの手間が省けた。誠に有り難い限りである。なので、御墓掃除が予定より早く終わってしまった。

 次なるは、昼飯を何処にするかである。カミサンが「あさひ水産でどうかしら」と云う。あさひ水産は土、日、祭日以外は営業してないので電話したら、営業中とのこと。30分後到着予定の予約をして、お墓を出発。

 写真のように、炭の上の金網に、牡蠣、はまぐり、さざえ、さんま、あじ等の魚介類を焼いて食べるのである。貝類は貝の中の海水が微妙な味加減となって旨いのである。最後に、さざえの炊き込みご飯と、はまぐりのお吸い物である。私は0.00%ノンアルコールビール、カミサンは普通の缶ビール、全部で約6000円だった。高い安いは人それぞれだと思うが、こんな野趣たっぷりな食事は、福岡市内では出来ない。

以前、私の友人三人と芥屋ゴルフ場の帰りに案内したら、もう一度来たいと喜んでいた。
潔癖症の人は、食べ辛いかも知れない。

 あさひ水産はインターネットで検索できるので、興味があれば検索をどうぞ!!