昨日は少し贅沢して伊勢海老をいただきました。
伊勢海老は野母崎の活魚センターで買って刺身とパスタに。
伊勢海老の出汁で作るパスタは最高!!!
もうたまりません
年一回の贅沢です。
野母崎活魚センター
センターには地元漁師が水揚する色々な魚で一杯(タイ、アジ、ヒラメ、オコゼ、ハモ等々)
この時期は伊勢海老で一杯で、見ているだけで楽しくなります。
活魚だけに値段は少し高め。
ここに50cmくらいの「野母アジ」がストックしてあり
一回はと思っているのですが、値段が気になり手が出ません。
買ってきた伊勢海老
600gの中型で二人分にはこのサイズで十分です。
身は刺身、他は出汁に。無駄なく使いました。
★★今日の料理★★
伊勢海老の刺身
カワハギの刺身
我が家のカワハギはポン酢が定番で肝は食しません
パスタ
このパスタは最高です!!!
伊勢海老の出汁は蟹と同じ風味。
ちなみにタコも取れたてを茹でると同じような風味がありますよ。
多分、蟹・海老を食べているからだと思います。
伊勢海老は野母崎の活魚センターで買って刺身とパスタに。
伊勢海老の出汁で作るパスタは最高!!!
もうたまりません
年一回の贅沢です。
野母崎活魚センター
センターには地元漁師が水揚する色々な魚で一杯(タイ、アジ、ヒラメ、オコゼ、ハモ等々)
この時期は伊勢海老で一杯で、見ているだけで楽しくなります。
活魚だけに値段は少し高め。
ここに50cmくらいの「野母アジ」がストックしてあり
一回はと思っているのですが、値段が気になり手が出ません。
買ってきた伊勢海老
600gの中型で二人分にはこのサイズで十分です。
身は刺身、他は出汁に。無駄なく使いました。
★★今日の料理★★
伊勢海老の刺身
カワハギの刺身
我が家のカワハギはポン酢が定番で肝は食しません
パスタ
このパスタは最高です!!!
伊勢海老の出汁は蟹と同じ風味。
ちなみにタコも取れたてを茹でると同じような風味がありますよ。
多分、蟹・海老を食べているからだと思います。