長崎風景(居酒屋風景)

居酒屋のこと、長崎のこと、釣りのことなど色々と・・・・・

初めてのチン料理

2010年02月05日 21時03分54秒 | グルメ
初めてのチン料理(電子レンジ料理)に挑戦

今日は妻がいなく久しぶりの一人飯。雑誌で読んだチン料理に挑戦。
材料は魚の切り身と長ネギ。
魚は冷凍でストックしてあった鯛。千切りにした長ネギを加え味付けは塩、胡椒、バターを少々。これに味ポンにゆず胡椒を加えたたれで!

旨い!!!
チン料理がこれほどとは感激

材料の鯛と長ネギ

樺島の鯛
冷凍で保存していた樺島の鯛



帰りに買った長ネギ
千切りにして鯛の下に敷きます。今日は食べて少なかったので次回は3倍使用しないと。



塩と胡椒とバターでトッピング
これでチンします。時間は2分30秒。
蒸すのとなんら変わりがなく、時間を考えたらこちらがベスト。



出来上がり
一杯やりながら、味ぽんとゆづ胡椒のたれで頂きました。
ボーノ。これほどとは!!




締めはカレーとトースト
今日はこれでおしまい。




超簡単なスズキの洋風煮込み

2010年01月17日 21時25分11秒 | グルメ
昨日のスズキで今日は洋風煮込みを作ってご馳走になりました。

作り方は超簡単。
材料は白身の魚(鯛のアラ、アラカブなど。大きい魚のときは頭のほうがお勧めです)、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩、好みで煮崩れしない野菜など。

<レシピ>
①オリーブオイルを多いと思うくらい鍋に入れ弱火でにんにく、唐辛子の風味をとる
②強火にして魚を入れて皮面から、切り面の順でこんがり焼く
③水をオリーブオイルより多く入れて沸騰(これで白濁のスープができます)
④野菜をいれ塩で味付けして完成

超簡単な魚の洋風煮込みがこれで美味しくいただけます

材料のスズキ
昨日高島で頂戴した魚。
今日はこのスズキのカマ(魚の頭と胴をつないでいる部分)を使いました。



出来上がった洋風煮込み
トマト、きのこを添え、味はあっさりの塩味。



一緒に食べた焼き飯
妻に食べすぎと言われ、ここから一膳分くらいを取られました。
焼き飯の材料は冷蔵庫にあった残り物のハム、かまぼこ、いか、きのこ、ねぎなどで冷蔵庫の整理を兼ねています。




鏡開き

2010年01月11日 10時53分54秒 | グルメ
今日は鏡開き
実家から貰った餅を朝から焼いて食べ、昼からは「ぜんざい」でした。
一番よくやる私流餅の食べ方です。


餅を焼いて
餅は実家から貰ったもの。
四角に切って冷凍庫に保存しています。こうしておけばカビが来ることなくいつまでも持ちます。





海苔に巻いて
餅を海苔で巻いて潰します。



醤油を準備して
普通の醤油です。時々砂糖醤油にします。



いただきま~す
餅に醤油を付けて頂きます。
これが一番シンプルな食べ方。時間があるときはキナコなどを準備します。



この方が欲しいのは餅でなく海苔。
刺身は少ししか食べませんが烏賊とか海苔が大好きです。



昼からの「ぜんざい」

★買ってきた小豆。350円也



★出来上がったぜんざい。餅は2個です







プロの味

2009年10月25日 21時34分38秒 | グルメ
晩御飯を食べに洋食屋さんに。
店の名前はPied de porc(フランス料理店、ピエド・ポー)。
さすがプロの味、堪能しました。


店の入り口
我が家の猫の焼き物を作ってくれた、陶芸家の作品の豚、牛など。これが店の入り口で迎えてくれました。



鴨の生ハムと柿の組み合わせ
生ハムの塩味と柿の甘みの組み合わせ。
これにオリーブオイルとバルサミコのソースで・・・。これが今日一でした。



さば、無花果、蓮根など
最初は「何故サバ!」と思いましたが、無花果、蓮根、インゲンなど素材の組み合わせがよくあっています。こちらもソースはオリーブオイルとバルサミコ。



豚足の煮込み
これはちょっと重かった。



再び鴨肉
相方のを少しいただきましたが、鴨肉は、鶏肉より味がしっかりしていて美味でした。



デザート
食べた後、ミントしか残っていない状況ですいませんがババロアとチョコレートのデザート。チョコレートは手作だと思われココナッツの風味がすごい。この後ミントもしっかり頂きました。









ビストロぺぺ21/10/12・・・

2009年10月12日 20時08分35秒 | グルメ
久しぶりにビストロ/pepe・・・
今日のメニューは「豚肉の冷しゃぶ」と「パスタ」。

豚しゃぶの肉は肩ロース。色々試しましたが豚肉はこれが最高と思っています。
今から我が家では鍋がシーズンですが肉はいつもこの肉。
レタス鍋からスタート。本格的に寒くなると白菜やカキなどが登場して本番を迎えます。

パスタはそのとき買った材料でずいぶんと違います。
今日はトマトを熟したのか、少し若いのにするか考え、買ったのは若い方(少し青い部分があるもの)でしたが少し酸味が強い。味付けは最近マイブームのシジミ。今日はイカゲソにも参加して貰い美味しく頂ました。

豚しゃぶ

下ごしらえ
豚肩、きゅうり、にんじん、たれはゆず胡椒・ポン酢



出来上がり
豚肉をボイルして野菜を添えてゆず胡椒・ポン酢でいただきました。





パスタ
シジミのだし汁とトマトの水分を飛ばします。今回はイカゲソが参加。
味付けは塩だけ。鍋は愛用の中華なべ。30年くらいの付き合いになります。



出来上がり
少し薄味でしたが、最後のほうにクライマックスがやってきました。
味の濃淡は人それぞれの好みです。



デザート
今日は富有柿。
4個入っていて最初の2個はいい感じだったけど残り2つは・・。と言っている人がいます。食べたのは4個目でした・・・













栗・・・

2009年09月27日 07時10分07秒 | グルメ
車でブラブラしていたら山栗が落ちていて20個ほどゲット・・・

知っている限り栗は大きいほうから丹波栗、山栗、笹栗等がある。
丹波栗は市場でよく見かけるもの。山栗、篠栗は山に行かないと手に入らない。
私は山育ちだったので山栗、笹栗を今の時期とってよく食べていた。
篠栗は大人になってから食べ物。

味は断然に小さい山栗、篠栗がいいと思っている。
今夜茹でて食す予定です。

●山栗
道にたくさん落ちていて5分ほどで収穫したものです。
大きさは私の親指の2倍くらい。











朝ごはん・・・

2009年09月12日 08時58分01秒 | グルメ
昨日は飲み会でした。
朝起きたら二日酔でしたが腹が減って、味噌汁、卵焼きを作っていただきました。

味噌汁簡単にできますから作ってみてください。

●味噌汁の作り方

出汁をとる
家では煮干をつかって出汁をとります



今日の具
なす、たまねぎ、卵です。(私はジャガイモ派です)







出汁になす、たまねぎを入れてしばらく煮ます・・・




具がしんなりしたら味噌を加えて・・・
味噌は吾妻味噌(麦味噌です)を使っています。
味噌をといたらすぐに火をとめたほうが味噌の風味が一杯



卵焼きを焼いて・・・




●これで、朝ごはんをいただきました





ビストロ・ぺぺ 2009,09,5・6

2009年09月06日 20時57分34秒 | グルメ
熊本と平戸から持ち帰った食材を頂きました。
平戸の帰りに大瀬戸で見つけた鯵は刺身、塩焼きとも最高

●9月5日(土曜日)のメニュー
・鯵の刺身
・馬肉の燻製
・鳥の天ぷら
・黒豆

馬肉の燻製
北熊本SAエリアで見つけました。スパイスがすごい。馬味はどこに・・・


鳥の天ぷら


獅子唐。
4つ辛いのがあった。私の当たりは1個。残りは相方が・・・



9月5日は、これらを頂きました


●9月6日(日曜日)のメニュー
・鯵の塩焼き
・馬肉の燻製
・なすと豚肉の味噌炒め
・そうめん

鯵。
大きさは23cmくらいで大きくない。今日は塩焼きなので白くなるくらい塩をたっぷりと・・・


なすと豚肉の味噌炒め。
相方と、豚肉はバラ肉から肩ロースに替えることで意見が一致



鯵完食。
この後、頭もいただきました。CAはこれでOK・・・





ビストロ・ぺぺ 2009.8.30

2009年08月30日 19時55分23秒 | グルメ
今日は仕事でしたが、食欲がなかったので食べたいものを16:00くらいから食材探し。(休日は時々やっています。)

今日はパスタと朝から決めていましたが、時々魚を見に行く大久保鮮魚で美味しそうな鯵を発見。(この魚屋さん60UPの尾長や笛吹鯛などが一匹単位でおいてあって隠れた名店です)

新大工の玉屋食品街で枝豆の「群馬の黒大豆」を発見、以前食して美味しかったにで購入。ちなみに、新潟の遠い親戚の人が送ってくれたのがスーパーSクラス。すごく風味がありコクがあって美味しいと思っています。

仕込みを終わらせ、クッキング。
今日は最高に近い出来栄えでございました。約1名のお客様も喜んでくれました。
旨いものを食すと、みんな気持ちが幸せになります。

長崎の鯵を二品。刺身と酢ヌタで・・・
材料・・・鯵1匹(35cm)
味付け・・刺身は「ゆず胡椒」ヌタは「酢味噌+生姜」





次は枝豆(群馬の黒大豆)・・・
材料・・・群馬の黒大豆
味付け・・塩だけ



これで一杯やりながら、いただきました・・・
鯵は意外で期待以上でした。黒大豆は期待を裏切りません。



最後にシジミパスタで・・・
材料・・・シジミ
     トマト
     なす 
     
味付け・・にんにく
     胡椒
     塩
     だけ。


今日は最高・・・
ひとつひとつはAクラス。トータルでSクラスで最高の夕飯でした。
特に、いつもはアサリのパスタが、アサリがなくシジミでやってみたら、あっさりとコクがあり目が点でございました。

食べたい方は連絡ください。知り合いに限り提供します。