goo blog サービス終了のお知らせ 

郷土教育全国協議会(郷土全協)

“土着の思想と行動を!”をキャッチフレーズにした「郷土教育」の今を伝えます。

秋の味覚(2)

2023年10月15日 | 日記

彼からいただいた物は「おおまさり」だけではありません。

2種類の栗も🌰いただきました。

 

 

 

できるだけ早いうちに加工しないといけないので大変でした。

栗の王様「利平」は鬼皮を丁寧に剥いて渋皮煮用にしました。

もう一方の栗(名称不明)は渋皮も剥いて栗ご飯に使うことにしました。

 

 

渋皮にキズがついてしまうと、煮ているうちに破裂するので渋皮煮には使えません。

それは栗ご飯用にしました。

本当に鬼皮だけをきれいに剥くのは難しいのです。

 

 

何時間かかったでしょうか、ようやく鬼皮剥きが終わりました。

 

 

 

栗ご飯はその日の夕飯にしましたが、渋皮煮は完成までに二日かかりました。

今回はラム酒で香りを付けてみました。

 

我ながら「これは美味い!」と思いました。

 

 

 

まさに、持つべきものは(田舎の)友達だと実感した次第です。

 

 

 

-S.S-



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。