神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種米粉あんぱん

2021年08月19日 | #米粉パン
山梨県産の米粉とアルファー化米粉を取り寄せて焼いてみました。
少し表面に釜伸びによるひび割れが出来てしまいました。
吸水が良かったのでもう少し水分を足しても良かったのかもしれません。
熊本産のミズホチカラでずっと焼いてきたので他のものでも焼けるのか検証です。


酒種米粉パン4種レッスン開催します

2021年08月14日 | #米粉パン
米粉パンのリクエストがあり
8月31日に4種レッスンをすることになりました。
ただ今残席1名様になっています。
ご興味のある方はメール等でお問い合わせください。

米粉パンブームですか?
というより…
身体のちょっとした不調に悩んでおられる方、以外と多いのかも。
インスタやブログでお問い合わせいただくことが増えてきました。
パン教室を主催している友人はグルテンフリー生活を始めてもう5ヶ月になります。
首周りの湿疹が消え、深い睡眠がとれるようになり、肌がツルツルになったそうです。

生徒様のリクエストで米粉パン作りに取り組み始めたときは、グルテン過敏症のことを深く考えていませんでした。
グルテン過敏症のいろいろある症状の中で下痢症状というのがありました。
私の1日2回から3回ある排便はグルテン過敏症?を疑ってみるべきだったのです。
小麦でというより乳製品でなる自覚はありました。
乳製品のカゼインとグルテンのタンパク質の構造が一部似ているために体が区別できずに同じように炎症反応を起こしてしまうらしいです。
グルテンを抜いても症状が改善されない場合はカゼインも抜いてみるほうがいいそうです。
私はグルテンフリー生活はまだ出来ていませんが小麦をとらないように心がける意識は定着しました。
小麦を使う料理って多いんですよね。
お好み焼きも餃子もうどんもラーメンも。
うちは魚料理がメインの夕食ですが毎日のお弁当作りには天麩羅や揚げ物は入れていました。
お弁当にも煮物やフライパンで焼くような料理が増えたかな。

生徒様が作ってくださったきっかけです。
もっと美味しい米粉パンが作れるようになりたいです。
もうこの米粉パンでいいやん!と思えるほどのものはまだできていないように思います。
それとも米粉では限界なのかな?
今はただただ小麦パンのような美味しい米粉パンが作れないものかと模索中です。
酒種酵母での米粉パン作りは手探りでしたが最近は少しずつ改善されています。
今よりもっといいものを❣️



グルテンフリー酒種米粉あんぱん、今日のが最高❣️

2021年08月11日 | #米粉パン

やっと小麦パンのような米粉あんぱんができた〜
ずっと水分多い方がいいのかなとか試行錯誤を繰り返してやっとたどり着いた感じです。
米粉パンで酒種酵母は無理なのかな?とか
小麦パンに近いものは無理なのかな?と…
最近の進化した米粉パンでも昔に習ってきたことはけっして無駄ではなかったな。
艶のある生地を作る❣️
これが1番のポイントだった。
6月レッスンではまだまだ掴めていなかったことがずいぶんとわかるようになりました。
美味しい酒種米粉パン、まだまだ試作続けます〜


三ノ宮「こ・あん」さんのパンランチ会に行ってきました〜

2021年08月08日 | 日々のこと
オープン当初よりいろんな棚が増えていました。
ご主人が作ってくれたそうですよ。
自分のしたいことを実現するって素晴らしい💕
自分の城があることでいろんな企画も実現します。
素敵なパンランチ会でした。
何よりひさしぶりに会ってお話しできて良かった。
コロナ禍でいろんな行動が制限されてしまいますがせめて会いたい人に会える日が普通にきて欲しいなと思います。

初めてのzoomレッスン

2021年08月06日 | お菓子
インスタで熊本から米粉パンのお問い合わせがありました。
オンラインレッスン等の準備はまだまだ出来ていないので私の練習を兼ねてzoomレッスンしてみることにしました。
短時間で出来る米粉のカップシフォンケーキレッスンです。
生徒様の手を丁寧にみてあげることの出来るzoomレッスン良いです❣️
初顔合わせでドキドキでしたが凄い時代になったなあと遅ればせながら感じる1日でした。