神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

楽健寺酵母の折り込みパンレッスン

2020年02月14日 | 天然酵母パン


折り込みパンは天然酵母でもふんわり仕上がります。
苺とチョコのトッピングで2種、端生地でじゃこチーズを作ります。
三つ折り3回折り込んだ生地をお持ち帰り。
お家で頑張って仕上げてくださいね。
お子様連れレッスンでお疲れ様でした〜

国産オレンジのマーマレードとピール作り

2020年02月13日 | 料理


国産オレンジのマーマレード美味しい〜
オレンジピールもついつい口に入れてしまう。
国産オレンジの皮は薄くて苦味も少なくほんとに美味しい。
何よりも無農薬で安心安全。
オレンジを4カットし、皮を包丁で剥く。
身の方をストウブ鍋に直接入れる。
皮は別の鍋で茹でこぼしを3回繰り返す。
皮の1/3を細かく刻み身と一緒に半分の砂糖を入れ炊く。
20分ぐらい炊いて残りの砂糖を入れしばらく炊く。煮詰めすぎない。
砂糖の量はオレンジの量の40%とだいたいのレシピに書かれていますがオレンジの甘さによると思います。
ピールの方も少しの水と砂糖で炊く。ワタの白いところが透き通ってきたら水分を飛ばし火を止め
クッキングシートに広げ1日以上自然乾燥する。
自然乾燥が終わったらグラニュー糖をまぶし保存袋に入れ保存。
檸檬酵母も起こし始めました。
4月は檸檬酵母でオレンジピールを使ったパンをレッスンしてみたいです。

酒種オレンジクリームパン

2020年02月11日 | 天然酵母パン

ご近所の庭で採れたオレンジをたくさん頂きました。
オレンジコンポートにしてクリーム詰めてオレンジクリームパン焼いて持って行きました。
物々交換です〜
オレンジの皮の苦味とクリームの甘さでとっても美味しいパンになりました。
今日はマーマレードとオレンジピール作ります。

酒種クロワッサン

2020年02月10日 | 天然酵母パン


酒種クロワッサン

このビニール袋に入ったものは酒種です。
大阪ガスクッキングスクール京都のレッスンデモで継いだ酵母。
持ち帰って翌日のレッスン時に暖房をつけた室内でビニールがパンパンになって、
見ると気泡がポコポコ出ていました。
酒種ってほんま元気です!
ハード系もリッチ系もどちらにも使えて万能です。

3月は楽健寺と酒種と使い分けたパンをそれぞれレッスンします。

楽健寺酵母の折り込みパンレッスン

2020年02月08日 | 天然酵母パン


折り込みパン3種レッスンがとっても美味しく完成しました!
昨年、初めて折り込みパン挑戦された生徒様。
今回3回目のレッスンでずいぶん慣れたようです〜
パン作り初めての方もご参加でした。
折り込みパンではないパンの焼き方もお伝えして手ごね生地をお持ち帰りいただきました。
頑張って焼いてくださいね。

大阪ガスクッキングスクール京都で酒種酵母レッスン

2020年02月06日 | 天然酵母パン

朝6時出発ー
阪急四条河原町までは順調。バス停で迷う〜
京都はバスのロータリーとかないのね。
かなりの時間ロスして9時10分頃スクールに到着。

前日に焼いたパンいろいろ。
お酒の香りがすると気に入っていただけて良かったです。
パンの製法や酵母についていろいろ熱心に質問していただき行って良かった❣️

スタッフの皆様お世話になりました。
そして、千里、神戸スクールで顔馴染みになった方々が遠路ご参加くださって
本当に感謝です。