神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

苺のチーズムースケーキ

2019年04月15日 | お菓子

今日は2歳のお子さんの誕生日ケーキを作りにレッスンを受けに来られました。

パンランチを食べながら組み立てケーキの説明を再度します。
ケーキを買えば済むことを来年は自分で作れるように習いに来られてすごいです!
ケーキもパンも自分で作ることで上達します。
子供たちが小さい頃は随分ひどいものを作っていたかもしれません。
でも、子供は美味しいと喜んでくれます。
今となっては感謝しかありません。

ブルーベリーのムースケーキ

2019年04月14日 | お菓子

5月のケーキレッスンでブルーベリーをふんだんに使ったケーキを作ります。
国産のブルーベリーは5月から徐々に増えて7月にピークをむかえます。
庭で収穫出来る方は元気な酵母作りにジャムにケーキにと用途がいっぱいでいいなあとうらやましい。
土台はドライイチジクとくるみをたっぷり入れたバターケーキ。
ドライイチジクアレルギーの生徒様には他のドライフルーツで対応させていただきます。
この組み合わせは今が旬の苺でもおススメです❣️

クッキー缶レッスン・・コープカルチャー

2019年04月12日 | お菓子



皆さんのクッキー缶を撮影する余裕がなく。。。
満席以上にお越しいただきありがとうございました。
まだまだクッキー缶人気は衰えないですね。

天板何枚も焼くため2台のオーブンがずっと稼働しっぱなし!
古いオーブンということもあり、温度が上昇してしまい焼き加減の微調整が必要になります。
本日はほぼ半数以上の方がカルチャー初参加だったと思います。

今日からスタートした「焼き菓子専科」では焼き菓子を通してお菓子の基本的なことを学んでいただこうと思います。
本日のクッキー缶には
スノーボール3種、アイスボックスクッキー6種、黒胡椒とチーズのクッキー
ジャムサンドクッキー、ルミアス風クッキー(キャラメルナッツ)
小さな缶に目いっぱい詰め込んでお持ち帰りしていただきました。

次回は6月です。
お申し込みはコープカルチャー西神南まで。

酒種のチョコマーブルブレッドとさつまいもの編みパン

2019年04月11日 | 天然酵母パン

昨日と一昨日の集中レッスンとうってかわって今日はお一人様レッスン。
のんびりゆったりとこんな時間好きだなあ。


レッスンをしていると毎日の食って大事だなあと思う。
作ってるパンの粉とかにももっとこだわる必要があるなあ。
こだわるとコストがかかる。
手作りをしようとする人は食の安全性を考えるひとが多い。
小麦粉も北海道産以外にも美味しい小麦を探してみようかな。

酒種パン4種のレッスン

2019年04月10日 | 天然酵母パン


今日は酒種のチョコマーブルブレッド、さつまいもの四つ編みパン、あんまん、肉まんの4種レッスンでした。


野菜たっぷりメンチカツとチョコサンドクッキーも好評です。

酒種酵母はリーンなパンからリッチなパンまで用途がひろい。
昔から使われてきた安定の酵母です。

酒種パン5種類のレッスン

2019年04月09日 | 天然酵母パン

クロワッサン、山食、チョコマーブルブレッド、あんまん、肉まんの5種類を一度に仕上げました!


こちらはルヴァンと酒種をかけ合わせたバゲット。
こちらも習いたいとおっしゃったのですが時間的余裕がないのでご試食用にだけ焼きました。

生徒様がお帰りになられてから残っていたものを撮影。

遠方からお越しのF様、お子様連れのK様は詰め込みレッスンで大丈夫だったかしら?
ゆっくりとお家で復習してみてくださいね。

酵母初めましてレッスン…酒種の山食とくるみパン

2019年04月09日 | 天然酵母パン

今日は天然酵母パン初めましての方のレッスンでした。

パン2種類だけのレッスンは発酵待ちにたくさんのお話をさせていただきます。
出来上がったパンの香りに癒されながらのゆったりレッスンはいいなあ〜
手ごね生地上手く焼けたでしょうか?
お持ち帰り酵母も元気に起きますように。