神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

お花見弁当

2019年04月07日 | 料理

6日の土曜日は晴天でちょうど花見日和でしたね。
中学校の正門の桜は接ぎ木をして2種類の桜が見れます。

家族3人だと残るような量を詰めて行きました。
夫婦二人だとこんなお弁当作って行くのかなあ?

クッキー缶と3色ロールケーキ

2019年04月05日 | お菓子



今日はプライベートでレッスンもどき。
クッキー缶と3色ロールケーキは春らしいお菓子になりました。

このクッキー缶はコープカルチャーで4月12日レッスンします。
沢山の方々からお申込みいただきありがとうございます😊
クッキー缶と袋もご用意しています。
楽しんでいただけますように。

チョコマーブルブレッドとさつまいもの編みパン

2019年04月02日 | 折り込みパン


自家製チョコシートの折り込みパンを皆さん上手に仕上げてくださいました。
さつまいもの四つ編みパンは4本編み初めてなので平編みにしていただきました。


桜シュトーレンをS様がご持参くださいました。
桜の花の塩漬けがアクセント。
キルッシュワッサーに漬け込んだフルーツ入り。

お菓子や和菓子などいろんな発想があるとパン作りがさらに楽しくなりますね。
ごちそうさまでした。

5月の酒種パンレッスン

2019年04月01日 | 天然酵母パン

5月の酒種パンとお料理とお菓子のご案内です。
酒種とルヴァンのリュスティック
酒種の苺のクッキーサンド
鯖缶のトマト煮
豆乳プリンの黒蜜きな粉がけ

ルヴァンの香るリュスティックおススメです!
鯖缶とトマトのカット缶と野菜で時短おもてなし料理に変身させます。
身体に優しい豆乳プリンはすぐに作れるおやつです。