神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

桜シフォンケーキ

2017年04月07日 | 天然酵母パン
4月、やっと暖かくなってきました。
ずっと寒かったのがこのところ暖かくなり、寄せ植えや庭のお花が一気に開いてきました。


桜シフォンケーキレシピの検索が4月に入り急上昇

そうかあ~

この季節のシフォンだったのね。

忘れていた。

・・・という訳で冷凍卵白を解凍し久しぶりにシフォンケーキ作りました。



桜の花の塩漬けはかなり塩まみれ。
その塩を水で洗い流し、生地に入れる分量の水に漬けておきました。
それでもかなりの塩味。
生地に入れて焼くと、ほどよい塩気と桜の花の香りでなかなか美味しい!!
クスパさんのレシピに投稿してます。
ご入学などお祝いごとのある方は参考にしてみてください。

ホシノ酵母で作る柔らか食パン

2017年04月05日 | 天然酵母パン
昨日夕方6時から9時過ぎまで練習に出かけるため帰ってきたときに焼けるよう
ホシノ酵母のカンパーニュと可愛い0、75斤の型で焼く食パンを室温放置して出かけました。
仕上げ発酵こんなにかけるとおばあちゃんが美味しいと食べてくれそうなぐらい柔らかいパンになるんですね。

普通に作る食パンが好きな主人も今朝、美味しいと食べていました。(おばあちゃん?)
天然酵母も力のある酵母はふわふわの菓子パン可能ですね。
いろいろ考えるの楽しいなあ



昨日仕込んだ低温長時間発酵生地も今朝いい具合に発酵してました



そして、今日のお弁当のメイン!
というわけではありませんが、娘が好きな新じゃがを揚げて甘辛醤油バターをからめたもの。


今日のパンに使ってみよう~


苺のオムレット

2017年04月02日 | 天然酵母パン
5月レッスン写真を撮るため今朝出かける前にオムレットなど作りました。

オムレットはロールケーキより簡単で思い立ったらすぐに出来ます。
5月ならなんとか苺もありますので4月に引き続き苺のデザートです。

タルティーヌにも苺をのせてみました〜
ロデヴの焼きたてはオリーブ油と岩塩で味わっていただきます。

レッスン情報は明日クスパに掲載しますね。