神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

パン上級コース・・デニッシュ食パン・チーズスティック

2015年02月17日 | 天然酵母パン
資格コースレッスンもあと4回残すところまで来ました。
さすがの出来です!!
折り込み2枚仕上げていただきました。




白ワインビネガーで煮込んだカチャトーレ


試食の時間は質問の時間。
最近、特に質問が増えてます~
嬉しいです

パンの資格コースはとりあえず上級まで。
そのあと、ケーキも資格コースを新設とのご希望。
初級コースを早く組まねばなりません

娘とパン作り

2015年02月16日 | 菓子パン
昨日は娘と一緒にメロンパン作りました。
娘とパン作りは…意外としないんです。
小学校6年生の夏休みが初めてだったと思います。
お料理もお菓子も教えると器用にこなします。
しかし、あまり作らないのでそれ以上に上達する事がありません。
必要に迫られないと人間は本気にならないのでしょうね。


身近にいるといつでも習える。
結局いつまでたっても習わずに終わってしまうことになります。
そう言う私も母から和裁を習い損ねましたから。

折り込みレッスン

2015年02月16日 | 天然酵母パン
本日曇り空の予報が晴天です~
説明中、暖房かけていましたが室温下がるのが遅かった~
寒~い中で折り込み作業のつもりが結構暖かかったかも。

キリッと引き締まるような寒さの中で折り込むのがサクサクデニッシュ作りには最適。



2月はまだまだ寒い日が続きますのでこんな季節におうちで復習頑張ってください!

チョコシフォン

2015年02月15日 | 折り込みパン
昨日のバレンタインデー何か作りましたか?
私は・・
チョコシフォンのご注文があったので、便乗してそれですませるつもりだった。。。

ほら、自分とこ用にお皿にのせてるでしょ。

結局、2台とも渡してしまった~

ま、いっか。

今日みんなの好きなメロンパン作ってそれでいいってことにしようかなあ~

友チョコもなくなった我が家でバレンタインデーはとおくなりつつあります。

手作り工房

2015年02月14日 | 折り込みパン
昨日のおまかせパンです。





いつもご注文してくださるお客様はデニッシュ好きな方ばかり。
パイもデニッシュもサクサク系。
そのサクサク感を出すのがパイよりデニッシュの方が難しいかもしれません。
柔らかいパン生地にバターを折り込む。
バターが柔らかい生地に埋め込まれてしまうので、生地をバターの硬さにしなければなりません。
パン生地をバターの硬さに冷やして折り込んでいくとサクサクの食感につながります。

今年は昨年より生徒様の腕が上達しました。
私のサポートが少なくなっています。
やっぱり継続は力ですね!



今日のレッスン

2015年02月12日 | 天然酵母パン
今日の折り込みの仕上がりはかなりのものでした!




仕上がりがいいとスティックナイフでカットするときにパリパリサクサク音がします
木の葉のように皮が剥がれ落ちていきます。
こんなに頑張って、食べるのは一瞬。
美味しい笑顔で心が満たされます。

マーブルショコラ&抹茶

2015年02月11日 | 調理パン
早朝から一仕事。
先月の折り込みレッスンで残ったフラワーシート。
冷凍庫から出してチョコと抹茶に仕上げました。
フラワーシートは冷凍庫の臭いさえうつらなければ結構保存がききます。
1mmのシート状に伸ばして冷凍保存。

焼き立てを箱に入れるのが精一杯で仕上げのアイシングはなし。

サクッとしたパン・オ・ショコラになるまで・・

2015年02月10日 | 天然酵母パン
先月に引き続きの折り込みレッスン。



今月の「パン・オ・ショコラ」の層になるまでは私自身ずいぶんと試行錯誤しました。
ほんと、機械での折り込みに近づけるのはかなり難しいんです!
作り続けてコツをつかむのはきっとあきらめない人なんだろうなあ~と思います。
折り込みに腰が引ける人も先月のマーブル状のパンを練習してみてください。
パン作りになれる→麺棒を使ったパンになれる→デニッシュ食パンに挑戦してみる→いろんな成形になれる

レッスンに来ていただいてる方々が楽しくパン作りが出来ますように。

近くのパン屋さんより美味しいパンを目指して頑張ってみましょう

コープカルチャー講師4月からスタート!

2015年02月09日 | 天然酵母パン

先週の水曜日、新聞折り込みでコープカルチャーの4月生を募集。
初級、中級、上級のパンコース。
その講師を務めさせていただくことになりました。
レッスンメニューは半年受けていただいたら、
パンの事がちょこっとわかっていただけるように組ませていただきました。
もっともっとパンのことを知りたい。
自由自在に手作り出来るようになりたい。
そんな思いをもった人が集まっていただけるといいなあ~

4月の出会いをワクワクしている今日この頃です。

…そう思っていたら自宅レッスンへのお問い合わせがチラホラです。
4月から
お子さんの入園、入学を控え今からレッスン場所探しておられるんですね~
小さな教室にお問い合わせいただきありがとうございます。
また、新しい出会いが始まります。