北海道3日目・・決勝 2012年10月07日 | 菓子パン 午後の決勝まで駆け足で観光。 さっぽろ羊が丘展望台 兵庫県代表の神戸と西播の2チームがそれぞれのブロックで優勝 応援が忙しくて写真があまり撮れてません 閉会式を見ずに空港に向かいました 神戸空港PM9:05着→ポートライナー→地下鉄→
北海道2日目・・予選 2012年10月06日 | 菓子パン 北海道2日目は予選突破! ホテルの朝食 予選終了後の観光 旧北海道庁 さっぽろテレビ塔 夕食はかに料理を堪能できました ホテルのケーキ 夜食用にケーキ食べちゃったよ~
いそじ全国大会・・北海道開会式当日 2012年10月05日 | 菓子パン ママさんバレーいそじ全国大会の応援で北海道に2泊3日で行ってきました! 応援の合間にちょこっと観光しました 路地裏カレーサムライ平岸店のスープカレー ジンギスカン 札幌だけど・・「キリンビール園」にてジンギスカン 到着後開会式までの時間に余裕があったので、 大会会場「きたえーる」でみんなお土産どっさり買い込んでたよ 北海道はほんまいろいろあります
ケーキ教室にて 2012年10月04日 | 菓子パン 早朝からパンを作りケーキ教室に行ってきました。 今月はバタークリームをサンドしたケーキ「ミゼラブル」です。 アーモンドパウダーたっぷりのビスキュイ ガナッシュ マロンクリーム バタークリーム バタークリームが軽く口どけの良いケーキです 毎月今日のメニューは何かなあ~と想像しながら行きます。 行くとやっぱり得るものがあります
手作り工房 2012年10月04日 | 折り込みパン 金曜日から旅行のため今週のパンは木曜日です。 抹茶あんロール レモンピールツイスト チョコとアーモンドホールのパン まめまめパン コーンマヨベーコンロール チョリソーウインナーと野菜のブレッド スモークチキンのサラダバーガー 10月というのに日中は25℃以上になることもありますが、 今日は出かけるので5時頃から作り出したため発酵温度に最適な状態で焼くことができました。 今週の月曜と水曜でも同じパンを作るのに室温条件が違い、この季節はまだまだ温度差が激しいのでいいパンを焼くのに苦労します
紅茶ブレッド・フルーツカンパーニュ 2012年10月03日 | 天然酵母パン 今月のパンの2回目です。 仕込み用のミルクティーを蒸らして冷まします。 ドライミックスフルーツを蒸しておきます。 その他紅茶のカスタードクリームも作ります。 下準備がいろいろありますが、オレンジコンポートは市販の缶詰を利用すると時間短縮できます。 OさんとKさんは来月は天然酵母をご希望です。2人以上からお受けしますのでご希望の方はお気軽にご連絡ください
10月教室・・カンパーニュ、紅茶ブレッド、グラタン 2012年10月01日 | 天然酵母パン 今月のメニュー「カンパーニュ、紅茶ブレッド、ほうれん草とじゃがいものグラタン」 このクラスは以前、フルーツミックスをシンプルなパン生地でしたので 今回はハード系生地でフィリングにセミドライいちじくを入れました。 オレンジコンポート 紅茶カスタード入り オレンジコンポート入り 三角シンペルを使用 今日は紅茶ブレッドと焼成時間が重なってしまったカンパーニュが発酵過多になってしまい 再度生地を作り直させてもらいました 写真は成功した方です。 発酵過多のものは明らかに形も味も別物になりましたが ラスクにして食べていただけるということで全部持って帰っていただきホッ 優しい生徒さんに救われてます