神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

手作り工房

2012年10月19日 | 折り込みパン
金曜日のパン注文品です。









毎週7名~8名の方々にご注文をいただき、おまかせで調理パンと菓子パン作らせていただいてます。
以前のように大量に焼くことがなくなったことで減少したものがあります。
電気代とガス代がかなり少なくなりました。
家庭用のガスオーブンを使用するので光熱費が随分かかってたと今更ながら驚いてます

今月のパン・・紅茶ブレッド、フルーツカンパーニュ、ケーク・サレ

2012年10月19日 | 天然酵母パン




今日はお二人でゆっくりとした教室ですが、早朝から注文品を焼いてたのでかなり働いた感があります。
いつも必ず習ったパンを焼いてくださるHさんは今日も質問がいっぱいでした
そしてすぐにでも焼きたかったでしょうに、フルーツカンパーニュに必要な「モルト」お渡しするのを忘れてしまいました

ドーナツアラカルト、ケーク・サレ

2012年10月18日 | 天然酵母パン
今日は若いママ4名と7ヶ月から1歳1ヶ月の子供さん3名の賑やかな教室です。




「ドーナツアラカルトとケーク・サレ」
子供さんをおんぶしながらの手ごねでの生地作りは大変
ほんとに感心します
普段の子育てを離れ趣味の時間に浸らせてあげたいなあ・・
20数年前の自分の姿とだぶり、頑張ってる若い方々をもっともっと応援したくなります

ハードブレッド

2012年10月17日 | 調理パン
おうち用とプレゼント用にハード系パン作りました。

塩味の効いたハードブレッドはなかなか好きなお味です
朝からパンを焼いた後はクスパの12月レッスン情報を掲載したりしてました。
暑いと言っていた残暑が過ぎ、秋も深まったと思ったら、もうクリスマスのメニューを掲載して1年はあっという間ですね

10月パン講座・・紅茶ブレッド・フルーツカンパーニュ・ケークサレ

2012年10月15日 | 天然酵母パン
今日はいつも愉快な4人の生徒さん達の教室です。
ケーク・サレ






パンのサイドメニューにケーク・サレをご希望でしたので、ごぼうのポタージュも作りました。
いつも美味しそうに食べるMさん。つられてOさんMザキさんも全種類完食
笑いの神様がいるMさん。いつも楽しい時間をありがとうございます

今晩の夕食

2012年10月14日 | 調理パン
お昼はひさしぶりのたこ焼きです。

夕食は秋の味覚満載?
釣ってきたハゲ
イイダコ
秋鮭とカキフライ
栗ご飯



やっと秋らしい気温になってきて、食欲も湧いてきました
秋はお料理を作る意欲も湧いてきます
喜んでくれる人のために頑張りましょう

ご近所でお呼ばれ

2012年10月12日 | 調理パン
久しぶりにご近所の方にお招きに預かりご馳走していただきました
いつも招くことが多く、招かれるというのはほんと幸せ~









夫婦2人だけになるとたくさんの方をお招きしてご馳走を作ることがだんだん億劫になるというのに・・
昔からご近所さんとは仲良しで1品持ち寄りをよくしてましたが、今回はすべて作っていただき楽させてもらいました

和菓子研修①

2012年10月11日 | 調理パン
今日は三宮で朝から夕方までの和菓子研修の前半です。
和菓子の必需品「てぼうず」
わらび餅
練り切り





研修を受けるといつも感じること・・
やっぱり何度も受けることで見えてくるものがある
そして・・モノづくりは楽しいなあ

ランチ・・櫂

2012年10月09日 | 調理パン
今日は月1回のランチ。
今回は三宮「」です。

先付け



縁高御膳

三宮でゆっくりお茶も飲みたかったので1680円のランチにしました。
お料理の気配りがあるというか・・今度行くときは1680円以上のものを頼みたいと思いました
その後、お目当てのケーキ屋さんがあったんですが、火曜日はすべて定休日

それならば、いっそ長居出来るところで・・
かなりお腹いっぱい

今日は1日ゆっくりしました