神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ひな祭りの三色ロールケーキ

2019年03月03日 | お菓子



レッスン残りの生クリーム100g消費のためロールケーキを焼きました。
長男が帰ってきて家族が一人増えた週末はパンにケーキにいっぱい作りました。

生クリーム100gでは足りず、結局サワークリームを買い足すことに。
しろ〜いクリームたっぷりに赤い苺が映えるはずでしたが…
クリーム少な目が意外とあっさり仕上げのロールケーキになり家族に高評価!
サワークリーム効果もあり。

卵白消費もかねて作り出したケーキですがダコワーズやマカロンのねっちり感を好まない娘。
スポンジの味重視で作った配合は自分で言うのもなんですが美味しかった!