神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

ラングドシャの焼き加減って?

2017年06月15日 | 天然酵母パン

7月のお菓子のラングドシャの焼き加減を試してます。
170℃7分焼いた後、乾燥焼き150℃3分でそのままオーブン庫内に放置してみました。
乾燥焼きがないと焼きたてはサクッとしますがしばらくすると中心が湿った食感になります。
卵白のお菓子なので焼き加減が大事なお菓子だなあと思います。

作り方もメレンゲを立てる方法などいろいろです。
厚さも私が焼くものより分厚くていいようです。
どれが正解かというよりどれが好みかですね。

真ん中のは熱いうちにケースにいれLessonではアイスクリームを入れて召し上がっていただこうかと思ってます。
もう少し大きく試作し直しです。


こちらをよろしくお願いします。
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パン中級Lesson・・パン・オ・ノア、ほうれん草のフォカッチャ

2017年06月15日 | 天然酵母パン




くるみをたっぷり入れて牛乳で仕込むパン・オ・ノア。
茹でたほうれん草を生地に練りこんでオリーブ油で軽く炒めた夏野菜をのせたフォカッチャ。
自家製セミドライトマトが甘くて癖になるお味です。



8月からプチリニューアルします。

「よりパンを深く知ってパン作りがわかりやすく楽しいものにしていただけたら。」

そんな思いでパンだけのクラスを設定させていただきます。

今日のパンは中級クラスで月替わりのお料理とお菓子を発酵の合間に作っていただいていますが
発酵の合間はパンの発酵のこと、どうして?なぜこうなる?をお伝えできる時間にさせていただき
パン作りが難しいと感じてる方が
”パン作りって楽しい~”に少しでも変化していただけるよう、そうなるといいなあと思っています。

ホームページにレッスンのクラスなど詳しいことを記載しております。
まだまだ不備のあるホームページhttps://www.oku-pan.com/ですがよかったらご覧ください。


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