神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

梅干し作りその一

2017年06月11日 | 調理パン

収穫した梅が熟してきたので梅酒用の焼酎を少し残しておいたので
焼酎をふくませたふきんでかめをふき、洗って少し水につけた梅をふきます。
(ヘタは熟してるので洗いながらとれるぐらいですが採れないものは竹串か爪楊枝でとります)
塩は梅の総重量対比15%ぐらい。
出来るだけ上の方に多く塩を振ります。

水をあげるために梅の重量ぐらいの重石をします。
ほこりがはいらないよう新聞紙をかぶせ納戸に置きます。
これから毎日水の上がり具合をチェックです。

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