神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

半分自給自足?

2014年09月28日 | 調理パン
土曜日、主人と次男はそれぞれの友人達と違う所へ釣りに出かける。

主人が釣ってきた穴子は煮穴子に。

次男が釣ってきたべらは焼いて三杯酢に。
そして・・・
2階までツルを伸ばしたゴーヤはあと数本頑張っています。
サンド豆は三度目の収穫をむかえ、2日ごとに30本ぐらいできる。

日曜の夕食は・・・
ゴーヤチャンプル、三度豆の胡麻和え、焼き茄子(スーパーで購入)、三つ葉(澄まし汁に)
煮穴子、べらの三杯酢漬け。

海の近くに住み、毎日食べる分の魚を釣り、敷地内で野菜を育てる。
こんな「人生の楽園」みたいな生活を主人はしたいんだろうなあ~