神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

旬のもの

2012年05月04日 | 調理パン
旬のそら豆を手に取るとき・・もう少しやすくなってからにしようかな~
と思ってるうちに旬を過ぎることがあります。
値段の割にほんの少ししか口にはいらないけれどやっぱり買いました。

サーモンのマリネ
エビチリ
真珠団子(飲茶用の蒸し器ほしいなあ~)

連休は食事作りに追われます。
作るのは好きなので苦になりませんが、義母の話し相手が出来ないのでたまには買ってきたもので済ませてもいいのかな?と思います。
78歳と私の母の一回り若い義母は昔から最近の話題から昔のことまでおしゃべりをして楽しく前向きに過ごすほうなんですが、
最近口数が減ったような気がします。膝を悪くしたり健康に自信を無くすようなことがあるといつも明るくルンルンというわけにいかなくなるのかもしれません。
老いても青春という生き方でいてほしいです。