神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

米粉のチョココルネ

2021年11月13日 | #米粉パン
やったー❣️
家族全員が美味しいと言った〜
イーストで作るとふんわり柔らかい米粉パンが出来ます。
酒種で作るのは酵母の香りをつけたいからなんですが、オーブンに入れた時の膨れ方が断然違うのです。
酒種で一次発酵して仕上げに微量イースト入れようかな。。。
最近はそう考えてます。

酒種米粉のベリーシュトレンレッスン始まりました〜

2021年11月09日 | #米粉パン
昨日の夕方はアクアパッツァの材料を探してお店をまわりました。
綺麗な天然真鯛と大きいあさりが購入できたのでそれだけで美味しい出汁が出ます。
シュトレンキット、好評です〜
今年はたくさんの方が作ってくださりそうで嬉しいな🥰
今日初めてご参加のおふたりとも米粉パンが美味しいと喜んでくださいました。
少しでも小麦パンに近づけたくて試作してきた甲斐があります。
遠いところご参加ありがとうございました。

酒種米粉4種レッスン

2021年11月06日 | #米粉パン
酒種米粉パン4種
フランスパン、パンオフリュイ、フォカッチャ、クリームパン
4種レッスンはとてもハードです。
菓子パン系、ハード系、型に流し込むパン。
いろいろ作ると楽しいけどしっかり復習しないと抜けてしまいます。
持ち帰り生地はフランスパン生地。
美味しいの焼いてくださいね〜


米粉のバターロールをイーストで

2021年10月16日 | #米粉パン

イーストでグルテンフリーの米粉バターロール作りました。
動画レッスン撮影のためだったんですが、ちょっとした発酵の具合で左側が少し割れました。
右側はオーブンに入れる直前表面がツルッとしていました。
いつも酒種の麹で表面が少し割れてしまうのですが、イーストは発酵させすぎなければ割れません。
酒種をミキサーにかけて今度作ってみます。