神戸 西神中央 天然酵母パン教室「奥ちゃんの手作り工房」

神戸市の自宅教室で1998年からパンとお菓子を教えています。毎日の手作りの日々を綴ります。

酒種酵母のクリームパン、胡桃パン

2022年01月07日 | #天然酵母パン

パン作り始めてまもない方がおふたり、昨年夏からの方がお一人、今日は体調を崩されてお休みの方がいて3人でのレッスンでした。
小麦パン、久しぶりのレッスンです。
ご用意した金時人参のポタージュ、美味しいと好評でした。
畑で採れた野菜は味が濃い〜

2月レッスン募集開始しました!

2022年01月06日 | #米粉パン
酒種米粉肉まん、ピザまん、米粉の餃子、胡桃ゆべし餅
米粉の肉まんのヒダのとりかたが小麦の肉まんのようにいきませんがちょっとコツを掴めばきれいに包めます。米粉の餃子も皮が破れやすいので気をつけながら出来るだけ薄い皮を作って包みたいと思います。
「包んで蒸す」をテーマに2月はレッスンします。
酒種米粉パン2種のリクエストも残席あります。
こちらは酒種米粉食パンと酒種小麦のカンパーニュレッスン
酒種酵母パン中級クラスのメロンパンとバタークッペのレッスンもします。


新年1回目のレッスンは米粉パン

2022年01月05日 | #米粉パン
酒種米粉パン3種レッスンでした。
今日は遠方からお越しいただき本当に感謝です。
チョココルネ、フランスパン、ブラックカンパーニュ。

米粉の餃子

2022年01月04日 | 料理


米粉の餃子。
もちもち美味しい〜💕
薄くしすぎると破れてしまうのである程度の厚さにのばして具を包みます。
2月レッスンは包んで蒸す、肉まん、ピザまん、そして餃子。
お菓子は胡桃ゆべし餅。
今日の8時にline公式アカウントで募集かけますね。

胡桃ゆべし餅

2022年01月03日 | 料理
素朴な和菓子、ゆべし餅。
ローストした胡桃をあらく砕いて白玉粉に今日は味噌と黒砂糖ときび砂糖の味付けで作りました。
お醤油を入れたりもします。
2月はシンプルな和菓子がサイドメニューです。

酒種米粉の肉まん、ピザまん

2022年01月02日 | #米粉パン
2月の米粉パン試作です。
年末はなかなか試作する時間が取れず年始早々ですが今日やっと作ってみました。
米粉の肉まん、意外とふっくら出来るんだあ〜
ヒダをとるのも小麦の肉まんとは違うやり方で出来ました。
味はもう少し調整します。

おせち料理

2021年12月31日 | 料理
壱の重
伊達巻き、鰯の昆布巻き、栗きんとん、紅白蒲鉾、五目黒豆、たたきごぼう
弐の重
なます、鰤の柚香焼き、東寺巻き蒸し(湯葉)、海老の甘酢漬け、焼き豚、ごまめ
参の重
お煮しめの(里芋、蓮根、筍、ごぼう、こんにゃく、焼き豆腐、金時人参)
畑で収穫した野菜で里芋、さつまいも、金時人参がこの中に入っています。
畑で採れた夏野菜で枝豆、オクラの味が濃いなあと感じましたが里芋は絶品です。
そしてこの金時人参、甘味が強くて生野菜として食べても美味しいんです。
土が違うのか新鮮だとこんなに美味しいのかと家族で金時人参絶賛です❣️
そうそう、ほうれん草も甘い!

恒例行事のお餅つきとおせち準備

2021年12月30日 | 日々のこと

今年は岡山から帰ってこれない長男につきたてのお餅と一緒に送るためおせち作りを早めました。
今週月曜日から下ごしらえを始めて昨日仕上げたので今年の年末は余裕です🥰
これからこういう風にするともう一品増やすゆとりもうまれそうです。
習ってきた湯葉で巻いて蒸しあげる’東寺巻き蒸し‘も出来ました。

おせち料理レッスン受けてきました〜

2021年12月28日 | 日々のこと
今日は自分へのご褒美もかねて神戸駅近くのパータ・パートのふみえちゃんのお料理レッスンを受けに行ってきました。
アレンジおせちで大変勉強になりました❣️
11種、これだけのレシピを考えるの大変だなあ〜
ふみえちゃん、凄いわ‼️

今年最後のレッスン

2021年12月25日 | クリスマスメニュー
今年最後のレッスンは酒種米粉のベリーシュトレンとカイザーゼンメルでした。
遠くからもお越しいただきありがとうございました😊