オレンジライドと言えば、
とびしま海道をぶんぶん走る、
広島のローディーの初冬の風物詩。
こんな感じ。
http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20101205
http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20111113
これを我らがラーメン部がやるとどーなるかってお話ですね。
いやあ、美味しかった!
って、ネタバレかいwww
スタートはここ。
安芸灘大橋のたもとっす。
ちょこちょこっと支度して、えっさおいさと出動です。
今日のメンバーは、とゆーか、いつもの面々。
ラーメン部部長の小池さん&魔神KOOさん&「セバスチャン」こと20inchさん。
今日は、みかんマイスターとしてその名を轟かす20inchさんのご指導の下、
柑橘求めた、まさにオレンジライドでありんす!
とりあえずタラタラと走り始めます。
自転車が走ることをあまり想定していないとびしま海道。
橋の高さはしまなみほどではないんだけど、しまなみよりはキツイかもね。
特に、農道を走らされると、なかなかのアップダウンであります。
ヘタレな私たちはもちろん農道には向かわず、海岸線をひた走るのでした。
この日はずっと小春日和。
走ってたら、そんなに寒くはありません。
それにしても、いつも蜜月の二人www
さあ、御手洗地区に到着です。
当初の穴子ご飯路線は変更。
まず、柑橘のお店めぐりです。
まあ、お店と言っても、大半は道ばたにみかんが置いてあるだけなんだけどね。
ここでは、ミカンジュースを。
で、ネーブルみたいな、めっちゃ甘いのがあったのでゲット!
皮があまりに薄いので、カットして食べます。
いやあ、美味!
ただ、名前を忘れちゃった。
「なんとか誉れ」だったような…
さらにずいずいと進んで、御手洗の真ん中辺りへ。
「御手洗の御手洗」の図
ここでは、ポンカンをさらに買い足しましたよ。
柔らかな日差しと潮風の中で、柑橘を堪能。
いやあ、シアワセなアタシたち。
御手洗と言えば、ここでしょう!と。
そう、春吉っつぁんです!
http://blog.goo.ne.jp/19960408/d/20120429
自転車冒険王っすよ!
炎の料理人さんに教えてもらったところがちと悔しいが、
これはローディーの聖地でしょう、と。
いやあ、仰ぎ見るようなお方だなあ。
こんな人を目指していこうwww
帰路、さらにミカンを買い足し、もうリュックはパンパン。
優に5キロ以上あります。
KOOさんのリュックを計ったら8キロ弱。
マイスター20inchさんなんか15キロ!
重いの何の…
しかし、考えてみたら、糖質制限を始める前は、
5キロ以上のリュックを背負った形で走ってたんだよね。
いやあ、辛かったはずだ。
まあ、今も辛いけど。
で、思いが至ったのはこーゆーこと。
20inchさん+15キロ=糖質制限前のアタシなわけで、
痩せればもっと楽になるんだよなあ。
一時、9キロ減ぐらいまでいったけど、今や5キロ減ぐらいに戻っちゃった。
また、自分を律していきましょう。
バレンタインが鬼門なんだよなあ、毎年…
とゆーよーなことを考えながら、帰路を急ぎます。
腹部の発展著しい小池部長。
なかなか辛そうです。
1時過ぎ、ようやくお昼。
マイスターお勧めのここ。
特にお勧めは、これっす!
途中の道の駅で買ったこれをぶっかけます。
石井圭子さん、ありがとう!
こんなのも食べたり、飲んだり!
KOOさん、小池さん、奢ってくれてありがとう!
ラーメン部、最後の締めはやはりこれ。
音戸の温泉、「SION」っす。
平清盛の日招き伝説を思い浮かべながら、露天ぶろから音戸瀬戸を楽しみます。
ああ、気持ちいいなあ。
ずっしり重いミカンたちだけど、
何とか誉れ以外は基本、一袋100円。
帰って、イオンでこんなの見てびっくりしたよ。
まだまだ柑橘は楽しめそう。
買い出しツアー、ご案内致しますよぉ!
61キロ。
なかなか別嬪さんで、KOOさんたちもびっくりするかもよ。
ただ、ロードバイクの世界にいざなうにはまだ時間がかかるかな?
で、日曜日のライド。
直前にならないとどーゆーことになるかわかんないんだよね。
挙行するかどうかも。
走るとすれば、9時、五日市集合。
10時宮島口到着。
錦帯橋11時着って感じかな。
バカみたいな高速巡航をしたい気分っすwww
ボア付き娘さんって人を拉致るのです
ラーメン部には新しいDNAが必要デス
ラーメン部関白Kooの命令デス
日曜日は大竹牡蠣祭りかな
岩国組は宮島口まで行くよ
①宮島で合流
②大竹で牡蠣を食べる
③和木の比翼でラーメン食べる
④錦帯橋でソフトクリーム食べる
食べてばっかジャン、デヘヘヘヘぇ~
あれは美味しいですよね。
もう一度ぐらい同じコースを走ってもいいなあ。
まあ、次は宮島辺りを目指しましょうか?
20inchさんが言ってた紅マドンナってどんな味か気になりますよねぇ・・・