かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

焼き肉サラダ☆ソウル~キムチ便り

2020-11-25 | 日記

おはようございます

今朝はだいぶ冷えたようです

家の中はポッカポカなので大丈夫

今日も晴れマーク12℃の予報です

 

昨日から、日中ウオーキングに切り替え

ました。初日はウンスを抱っこして

一緒に!!

行きかう人に、声をかけられ

赤ちゃんかと・・・(´∀`*)ウフフ

ウンスは赤ちゃんより軽く

2.5㌔なので助かります(*´∀`*)

 

 

 

 

夕べは肉の日でした

我が家にしては珍しく牛肉!!

って、行ってもほんの少しだけ

ですが・・・・

 

 

 

焼き肉サラダ

県産牛のモモ焼肉用です

170gしかないので、生野菜をたっぷり

サラダ仕立てに

レタス3種、水菜、パプリカ

ミニトマト

肉はスライスニンニクも入れて

塩コショーで味付けしました

生野菜がたっぷり、肉も十分でした(笑)

 

 

煮物

小カブの煮物です

三角揚げ、糸こん、カブの葉

舞茸を煮て

ホッとする煮物です(^O^)/

 

 

 

油揚げの納豆詰め

納豆に葱のみじん切りと納豆の

タレを合わせてから、油揚げに

詰めて、フライパンで焼きました

夕べも、美味しくいただきました

ごちそうさま~~

 

 

 

おまけ

昨日、韓国の友人からキムチ漬けを

している写真が送られて来ました

韓国は今がキムジャンの季節

(寒い冬に備え沢山のキムチ漬けをする事)

11初め位から、北の方からキムジャンが

始まり、どんどん南へ

今がちょうどソウルかな?

友人はお姉さんが4人います

お姉さんが作られている白菜を

みんなで収獲して

 

 

二つに切って塩をふり下漬けします

 

一個ずつ綺麗に洗って

 

 

ねぎや大根を切って唐辛子やニンニク

アミの塩辛などと合わせて

キムチの素を作り

 

 

自撮りしてますね・・

右端が私のチング(友人)

 

 

下漬けした白菜にキムチの素を

挟んで仕込んでます

 

 

キムチ漬けの後はバラ肉を茹でて

 

 

白菜の芯に残ったキムチの素と

バラ肉を入れて食べるんです

これ凄~く美味しいですよ~~(^O^)/

因みに生牡蠣も一緒に・・も最高です

 

 

 

のり巻き(キンパップ)も作って

食べたようです

姉妹で作ったキムチ、美味しいのは

間違い無し!!

私も行って、一緒に作って

食べたかった~(^O^)/

友人に、この写真を今日のブログに

載せる事を話ししたら

とっても喜んでくれました\(^_^)/

 

 

今日は日帰り出張のためお弁当

お休みです

 

 

昨日のウンス

昨日の午後からウンスを抱っこして

ウオーキング

途中の公園のベンチで

皆さん、今日もHAPPYな一日に

なりますように


白身魚の揚げ出し☆サラダ

2020-11-24 | 日記

おはようございます

今は曇ってますが、これから晴れる

みたいで、曇り晴れマーク

11℃の予報です

 

今日から、日中のお散歩に切り替です

朝はテレビ体操だけなので

ちょっと時間的に余裕も‥(´∀`*)ウフフ

 

指の先の怪我から感染して切開して

店を休んでいた姉は

お蔭様で、やっと良くなり

先週の土曜日からお店を再開しました

ご心配おかけしましたm(__)m

 

 

 

一昨日予定してたメニューが

そのまま夕べにスライドでした

かこさんの大好きな魚の揚げ出しを

作って・・・

他には、勿論たっぷりの野菜で・・

 

 

 

白身魚の揚げ出し

いつものように赤魚に小麦粉を付けて

揚げました。一緒に豆腐、かぼちゃ

ピーマン、パプリカも

みぞれあんをかけて菊の花びらを

散らしたら、お花畑のように(´∀`*)ウフフ

いつ食べてもやっぱり

美味しくて大好き~(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

サラダ

サラダは、先日のカレーマリネの

半分を残してた物です

カリフラワーとブロッコリーを

茹でただけ、一緒に蒲鉾も

ワサビマヨで

どれもワサビマヨは合いました(*´∀`*)

 

 

 

 

煮物

やっぱり大根です

小さく切って大根だけを煮ました

ちょっとゆずの皮も一緒にトッピング

してみたら、これがまた美味しくて

ごちそうさまでした

 

 

 

おまけ

ブロ友usagiさん

りんと、いつまでも!

に作って頂いた

ランの飾り物、これも素敵でしょ?

毎日、使っているパソコンの上に

飾り、いつもランに話しかけて

泣いたり、笑ったり・・・

 

 

 

今日の夫のお弁当

 

 

 

 

昨日のウンス

お昼寝中に名前読んだら

このお顔で・・・

ありがとう~ウンス

皆さん、今日も良い事がいっぱい

ありますように


豆腐グラタンでワイン

2020-11-23 | 日記

おはようございます

連休最後の今日は、曇雨マークで

15℃の予報です

昨日は良い夫婦の日と言う事で

我が家も、穏やかな夫婦の日でした

そして今日、11月23日は

勤労感謝の日ですが

もう一つありまして

いい夫妻の日

でも、あるようです

お孫ちゃんと団子作りを楽しんだ

ブロ友のきっしいさん

ただいま、白玉団子の作成中

に、教えて頂きました

また、ひとつ賢くなった、かこさん

きっしいさん

ありがとうございます\(^_^)/

 

 

昨日の昼食を食べていた時に急に夫が

今夜はワインを呑みたい・・と

予定のメニューはワインには

合わないのでは???

かこさん、そんなにメニューの幅が

ある訳ではないので!!かなり

悩み、メニューを変更して

私が作れる範囲で頑張りました(;^ω^)

 

 

豆腐グラタン

じゃが芋とブロッコリーとササミと

カリフラワーは

レンチンして(ササミは酒かけて)

バター塗った器に盛り付けて

 

 

 

水切りした木綿豆腐を潰して

みそ、マヨネーズを混ぜて

ソースを作り上にかけて

とろけるチーズものせ

グリルで焼いてパセリをふって

出来上がり

豆腐ソースのふんわり感が

たまらないです

夫は大喜び~~\(^_^)/

 

 

サラダ

きゅうり、タコ、ミニトマト

パプリカをオリーブ油、塩コショー

レモンのしぼり汁で和えて

サラダ菜の上にのせて出来上がり

サッパリして美味しっ!

 

 

ミニピザ

いつもの餃子の皮で!

ケチャプ、玉ねぎ、ミニトマト

カニカマ、チーズ

いつ食べても美味しい~~(^O^)/

 

 

 

おつまみペペロンチーノ

みじん切りのニンニクと鷹の爪

竹輪とエリンギ、そしてアスパラ菜を

オリーブ油で炒めて

塩コショ-で味付けて

 

 

カンパーイ

夕べはイタリアの赤ワインでした

酸味があってかこさん好み(´∀`*)ウフフ

頂き物のワインと簡単なおつまみで

美味しく食べながら

楽しく呑みました~~~

 

 

おまけ

私の車は先日タイヤ交換済

夫の車も会社で交換済み

パパの車は赴任先で交換済み

ママの車だけ(軽自動車)は毎年

お兄ちゃん孫がジイタンと一緒に

タイヤ交換をするのを楽しみにして

いるようで・・・

昨日やっとお兄ちゃん孫が一生懸命

頑張ってタイヤ交換を・・・

真剣です!!

サマになってるでしょ?

車大好きなお兄ちゃん

勉強では見れない真剣なお顔が

また可愛いです(´∀`*)ウフフ

 

 

昨日のウンス

昨日はトリミングの日

ランがまだ療養中に行ったきり

それ以来ランがいなくなってからは

初めて1人でのトリミング

不安がらないように、約束の時間より

早めに迎えに行きました

はーい、スッキリしましたよ~

でも、眠くてご機嫌ナナメ

この後はグッスリでした

皆さん、また一週間

頑張りましょう~~


お野菜たっぷり

2020-11-22 | 日記

おはようございます

今朝は冷えましたが、晴れていて

気持ち良いですよ~

今日は午前中晴れマーク、午後から

曇りマーク、14℃の予報です

 

 

 

今日は良い夫婦の日ですね

私達夫婦も、周りの皆さんや友人から

いつも仲が良くて良い夫婦ですね・・

って、良く言われます

が、特に仲が良い訳ではなく

夫は現役で勤めてますので

朝早く出掛け、夜帰って来て入浴

その後はすぐに

乾杯・・・お晩酌タイム

勿論、かこさんも一緒に・・

呑んだら、話は脱線し合い鼻歌の時間

とにかくゆっくり会話をする時間が

ないので、仲良く見えるだけかと

思われます(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

毎日、野菜ばかりのメニューです

もう少し続くかと思いますが

しばらくお付き合い下さいませ

大きなキャベツを頂いたので

久しぶりに・・・

 

 

 

ロールキャベツ(和風)

キャベツ、1枚ずつ剥がしてレンチン

して

今回は合い挽き肉300gをハンバーグの

タネと同じく作り

 

 

キャベツに包んだら

全部で9個出来ました

無添加のコンソメ、醤油、塩

ローリエも入れ煮て

かこさん2個、夫も2個

娘達にお裾分け4個

残りの1個は夫がお代わりして

食べちゃいました

久しぶりのロールキャベツ

大きさも形もバラバラですが

美味しかったですよ~(´∀`*)ウフフ

 

 

さつま芋のバター焼き

頂いたさつま芋、品種は分かりません

レンチンしてバターで焼いて

黒ゴマもパラパラ

見た良くないですね

お味の方も良くない、甘くもなく

?????

さつま芋でした(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

サラダ

アボカド、レタス、水菜、きゅうり

玉ねぎ、ラディッシュ、生ハム

かこさん大好きなサラダです(´∀`*)ウフフ

 

 

 

カリフラワーのカレーマリネ

大きなカリフラワーを頂いたので

娘と半分個しても、まだ大きくて

私の分の半分をカレーマリネ

もう半分はマヨネーズでいただく

事にしました

かこさんは黒酢を使ってますので

砂糖は無しで、他には塩とカレー粉

だけです。パプリカも一緒に

夕べも美味しかった~

ごちそうさま~~

 

 

昨日のウンス

今日はこれからトリミングです

たまには横から・・・

 

 

そして正面からも

皆さん、今日も元気いっぱいの一日に

なりますように


野菜あんかけ☆鱈の中華蒸し

2020-11-21 | 日記

おはようございます

厚い雲が空いっぱいで暗い朝です

冷えはそれほどでもないのですが

やはり、晩秋を思わせる雰囲気・・

昨日よりグ~ンと低い12℃で

一日曇りマークの予報です

 

日記を見たら、昨年は昨日20日が

初雪でした 気温は6.8℃

それからみたら今年は暖かくて

ビックリ!! 今年の初雪は??

まだ予報に雪マークがないし

気温も10℃以上あるので・・・

初雪もかこさんの冬眠も

まだ先かな(´∀`*)ウフフ

 

 

 

我が家、先日頂いた大根や

白菜の他にも、いろんな野菜を頂き

嬉しい悲鳴の毎日です

元々野菜がメインの家庭料理ですが

頂いてるが沢山あるので

いつもにも増して

当分野菜が主役に・・(笑)

 

 

野菜あんかけ

主役は焼いた厚揚げです

 

 

玉ねぎ、青梗菜、パプリカ、人参

キクラゲをごま油で炒め

醤油、シャンタン、塩コショー

オイスターソースで味付けて

片栗粉でとろみを付けて

焼いて一口大に切った厚揚げに

かけて出来上がり

 

 

取り分けて、いただっきま~す

野菜たっぷりあんが厚揚げに

からまり言う事無しの美味しさです

 

 

 

鱈の中華蒸し

白菜切って皿に敷いて、その上に

鱈を置いて

 

 

 

 

ふんわりラップをかけ

レンチン500wで2~3分くらい

火が通ったら、斜め切りにして水に

さらしたネギと千切り生姜を

鱈にのせて、煙が出るまで温めた

ごま油をかけて・・・ジュワ~ッと音が!!

食べる時にポン酢醤油をかけて

最高~~~(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

 

海鮮包子(ポオズ)

買って来ました・・チルド

レンチンしただけです

スケソウダラ使用って書かれてます

滅多にこう言うのを買わないかこさん

ですが、これは美味しいと思いました

夕べも好きな物ばかりで

大満足でした~

 

 

 

おまけ

いつもブログでお世話になっている

usagiさん、ランが亡くなる1ヶ月前に

usagiさんの愛娘ポメラニアンの

「りんちゃん」

が天国に召され悲しい毎日を送られて

ます。先日ブログ名変更しました

りんと、いつまでも!

usagiさんはハンドメイドを

なさっていて

ランが亡くなり山形市に連絡

山形市の鑑札を返さなければと

思ったのですが記念に・・

と言う事で貰って来ました

それをusagiさんにお願いして

ペンダントを作っていただきました

とても素敵に作って下さり嬉しくて・・

素敵でしょ\(^_^)/

他にもいろいろな物を作って

いただきました

また次回にご紹介させていただきます

 

 

 

昨日のウンス

昨日のウンスは真面目なお顔で

元気いっぱいで~す(^O^)/

皆さん、今日も笑顔の一日に

なれますように