GWスタートの昨日もお天気良く
2日目の今日も1日晴れの予報
29℃の山形市内
どこに行くわけでもないのですが
良いお天気は嬉しいです
でも・・黄砂が気になります!!
晩ご飯
昨日は、魚の日の我が家
先日、リニューアルオープンしたスーパーで
滅多にない太刀魚があったので
買って来たので早速、塩焼きにして(´∀`*)ウフフ
焼き物2点盛り・大漁旗焼き
熊本県産の太刀魚、久しぶりです
ちょっと小さ過ぎますが
それでも、山形で太刀魚を食べれるのは
やっぱり嬉しいです
二つに切り、切り目を入れて
酒をふり、10分位置いて綺麗にふき取り
塩を振りグリルで焼きました
良い焼き加減でしょ?
でも、折角入れた切目が
良く見えてないです💦
笹かまはお隣宮城県の
鐘崎の笹かまぼこ、1枚が大きいです
これもサッとグリルで焼いて
ラディッシュの一夜漬けと一緒に
2点盛りに
太刀魚、ふわふわに焼けました
笹かま、弾力が違います
どちらも・・う~ん、美味しっ♪
ウドの煮物・皮のきんぴら
先日、いただいたウド、先の方は
天ぷらにして食べ終わりました
皮を剥いて、醤油で煮て
皮はきんぴらに
捨てる所なく、綺麗に完食!!
豆腐と野菜の揚げ出し
夫からのリクエストでした
木綿豆腐、茄子、パプリカ、シシトウ
夕べも、美味しい晩ご飯
お酒が進みました(´∀`*)ウフフ
ごちそうさま
ウンス
暑いのでバンダナにしました
元気に室内お散歩
途中で、ソファーに上がり
写真撮って下さい
その後は眠くなったようで
下におろしたら
鼻だけ出して、爆睡中
今日も、笑顔の1日になりますように
どれもオシャレに出されたら
もう、たまんない(お店よりいいわ~☺)
太刀魚、以前は主人が釣ってきてくれましたが、あの姿にドン引きした思い出と共に
上手に焼かなかった懐かしい思い出が(-_-;)
ふわっと感、いただき~💛
素敵なGWを~(@^^)/~~~
皮のきんぴらもおいしいですね
煮物もおいしそうです
私の知り合いの方は独活を塩漬けにして
冬にそれを塩出しして炒めて煮て見えました
それが絶品でした
もうその方もお年を召されてできないでしょうけど
太刀魚おいしいですよね白身ででも骨の多いのがですけど
揚げ出し豆腐とナスモおいしそうですね
彩が良いです
ウド、最後まで美味しくいただきました
天然ウドは春のご馳走、自分では採りに
行けないので凄く貴重な山菜です
太刀魚をご主人様が釣って来られたんですね
こちらでは滅多に売って無いので
羨ましい限りです
塩焼き、ふわふわ~~~凄く美味しく
いただきました
楽しいGWにしましょ
コメントありがとうございます
ウドは、天プラは勿論ですが、捨てる所がないです
こちらでも、塩漬けにして冬に油い炒めに
したり、煮て食べます
どれも美味しくて大好きです
自分では採りに行けないので貴重ですね
久しぶりに食べた太刀魚、美味しかった~
いつも食べてる豆腐と茄子の揚げ出しも
美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
天ぷらに、煮物、きんぴらと食べ尽くして素晴らしい。
いつも彩りのよいご飯ですね。
太刀魚、これからがシーズンですか。
かこさんのお料理をみると魚が食べたくなります。
天然山ウド、美味しいです
大好きですすが、山に行って採れないので
いただいたり買って食べてます
天ぷらも煮物も、皮のきんぴらも
捨てる所がないくらいです(´∀`*)ウフフ
太刀魚、こちらでは滅多に食べれないので
見つけたら絶対買って食べたいです
魚大好きな私、毎食魚を食べていたいです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
ウド、大好きです美味しく
特に天然ウドは味も濃く美味しく感じます
天ぷら、煮物、きんぴら、捨てる所がない
くらい美味しいですね
太刀魚、こちらでは滅多に売ってないので
見つけたら絶対買いです(´∀`*)ウフフ
豆腐と茄子の揚げ出しも大好き
いつ食べても美味しです
ウンス。。鼻だけ、面白いでしょ?
コメントありがとうございます
私は、天ぷらか酢の物くらいしか食べたことないので、、、
羨ましいです
太刀魚は、父や義父がよく釣ってきてました
どちらも、釣りが趣味で、、、
退職してから船を買って、海釣りに出かけて。
太刀魚は、釣れる時には何十本も釣れるので。
よく宅配便で送ってくれてたのが懐かしいです。
塩焼きでよいのですね。
これからは旬ですか?
一度はたべてみないといけないね。
鐘崎の笹かまはおいしいね。
私も滅多に買えないけど フクフクで好きですよ。
ウンスちゃん 可愛い寝方だね^
元気にお散歩 嬉しいね(*^-^*)