かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

焼き物2点盛り☆ウドの煮物☆ウドの皮のきんぴら

2024-04-28 | 日記

GWスタートの昨日もお天気良く

2日目の今日も1日晴れの予報

29℃の山形市内

 

 

どこに行くわけでもないのですが

良いお天気は嬉しいです

でも・・黄砂が気になります!!

 

 

晩ご飯

昨日は、魚の日の我が家

先日、リニューアルオープンしたスーパーで

滅多にない太刀魚があったので

買って来たので早速、塩焼きにして(´∀`*)ウフフ

 

 

焼き物2点盛り・大漁旗焼き

熊本県産の太刀魚、久しぶりです

ちょっと小さ過ぎますが

それでも、山形で太刀魚を食べれるのは

やっぱり嬉しいです

 

二つに切り、切り目を入れて

酒をふり、10分位置いて綺麗にふき取り

塩を振りグリルで焼きました

良い焼き加減でしょ?

でも、折角入れた切目が

良く見えてないです💦

 

 

笹かまはお隣宮城県の

鐘崎の笹かまぼこ、1枚が大きいです

 

これもサッとグリルで焼いて

ラディッシュの一夜漬けと一緒に

 

 

2点盛りに

 

太刀魚、ふわふわに焼けました

笹かま、弾力が違います

どちらも・・う~ん、美味しっ♪

 

 

ウドの煮物・皮のきんぴら

先日、いただいたウド、先の方は

天ぷらにして食べ終わりました

皮を剥いて、醤油で煮て

 

 

皮はきんぴらに

捨てる所なく、綺麗に完食!!

 

 

豆腐と野菜の揚げ出し

夫からのリクエストでした

木綿豆腐、茄子、パプリカ、シシトウ

 

夕べも、美味しい晩ご飯

お酒が進みました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま

 

 

ウンス

暑いのでバンダナにしました

元気に室内お散歩

 

 

途中で、ソファーに上がり

写真撮って下さい

 

 

その後は眠くなったようで

 

 

下におろしたら

鼻だけ出して、爆睡中

今日も、笑顔の1日になりますように


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウド~ (ひろ)
2024-04-28 08:16:11
ウド、皮までこんなにおいしそうに♪
どれもオシャレに出されたら
もう、たまんない(お店よりいいわ~☺)

太刀魚、以前は主人が釣ってきてくれましたが、あの姿にドン引きした思い出と共に
上手に焼かなかった懐かしい思い出が(-_-;)

ふわっと感、いただき~💛
素敵なGWを~(@^^)/~~~
独活は (ぐり)
2024-04-28 09:19:58
天ぷらもおいしいけど
皮のきんぴらもおいしいですね
煮物もおいしそうです
私の知り合いの方は独活を塩漬けにして
冬にそれを塩出しして炒めて煮て見えました
それが絶品でした
もうその方もお年を召されてできないでしょうけど
太刀魚おいしいですよね白身ででも骨の多いのがですけど
揚げ出し豆腐とナスモおいしそうですね
彩が良いです
ひろさんへ (かこ)
2024-04-28 09:21:22
おはようございます
ウド、最後まで美味しくいただきました
天然ウドは春のご馳走、自分では採りに
行けないので凄く貴重な山菜です

太刀魚をご主人様が釣って来られたんですね
こちらでは滅多に売って無いので
羨ましい限りです
塩焼き、ふわふわ~~~凄く美味しく
いただきました
楽しいGWにしましょ
コメントありがとうございます
ぐりさんへ (かこ)
2024-04-28 09:31:55
おはようございます
ウドは、天プラは勿論ですが、捨てる所がないです
こちらでも、塩漬けにして冬に油い炒めに
したり、煮て食べます
どれも美味しくて大好きです
自分では採りに行けないので貴重ですね

久しぶりに食べた太刀魚、美味しかった~
いつも食べてる豆腐と茄子の揚げ出しも
美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます
Unknown (saopen)
2024-04-28 13:00:33
ウド、食べ慣れないですが、
天ぷらに、煮物、きんぴらと食べ尽くして素晴らしい。

いつも彩りのよいご飯ですね。
太刀魚、これからがシーズンですか。
かこさんのお料理をみると魚が食べたくなります。
saopenさんへ (かこ)
2024-04-28 13:34:00
こんにちは~
天然山ウド、美味しいです
大好きですすが、山に行って採れないので
いただいたり買って食べてます
天ぷらも煮物も、皮のきんぴらも
捨てる所がないくらいです(´∀`*)ウフフ
太刀魚、こちらでは滅多に食べれないので
見つけたら絶対買って食べたいです
魚大好きな私、毎食魚を食べていたいです(⌒▽⌒)アハハ!
コメントありがとうございます
Unknown (ねねさん)
2024-04-28 13:45:55
こんにちは。うど、美味しいですよね、私も大好きです。でも、見かけないなぁ。マヨと合わせるのや辛子酢味噌と合わせるのとかも何でも合うから美味しい、食べたくなりました。皮もきんぴらいいですね。太刀魚美味しそう♪めちゃくちゃ高いですよね。塩焼きで、絶対美味しいですね。カラフルな揚げ出し、見た目にもテンション上がります。パパさん、リクエストナイスですね。ウンスちゃん、室内散歩頑張ってますね。鼻だけ可愛い♪
ねねさんへ (かこ)
2024-04-28 16:45:15
こんにちは~
ウド、大好きです美味しく
特に天然ウドは味も濃く美味しく感じます
天ぷら、煮物、きんぴら、捨てる所がない
くらい美味しいですね
太刀魚、こちらでは滅多に売ってないので
見つけたら絶対買いです(´∀`*)ウフフ
豆腐と茄子の揚げ出しも大好き
いつ食べても美味しです
ウンス。。鼻だけ、面白いでしょ?
コメントありがとうございます
こんばんは! (watako)
2024-04-28 22:36:22
ウド、捨てる所なく全て利用されて

私は、天ぷらか酢の物くらいしか食べたことないので、、、
羨ましいです

太刀魚は、父や義父がよく釣ってきてました

どちらも、釣りが趣味で、、、
退職してから船を買って、海釣りに出かけて。
太刀魚は、釣れる時には何十本も釣れるので。
よく宅配便で送ってくれてたのが懐かしいです。
こんばんは (PAPAさん)
2024-04-29 01:19:46
太刀魚ってまだ料理したことなくて・・・どうもあの姿が苦手です(笑)
塩焼きでよいのですね。
これからは旬ですか?
一度はたべてみないといけないね。
鐘崎の笹かまはおいしいね。
私も滅多に買えないけど フクフクで好きですよ。

ウンスちゃん 可愛い寝方だね^
元気にお散歩 嬉しいね(*^-^*)

コメントを投稿