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かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

桜ご飯☆胸肉のカレーソテー

2025-04-06 | 日記

昨日は凄く良いお天気でしたが

良い天気は長続きせず・・

今日は、曇りの予報

最高気温は16℃の山形市内山形市内

 

 

 

山形の桜はまだまだですが

気持ちだけでも、お花見気分で桜ご飯を

作りました

孫達のリクエストで胸肉のカレーソテーも作り

かこさんが食べたかった、おからサラダも

作ったので、賑やかな食卓になりました

 

 

 

桜ご飯

米4合、鰹だし、昆布だし

桜の塩漬け、桜の葉の塩漬け

鰹だしと昆布だしは無添加を使ってます

 

 

桜の葉の塩漬けは洗って

水分を綺麗にふき取り

キッチンペーパーに並べレンチン1分~1分半位

4号で10枚使いました

 

乾燥するとこんな感じ

 

 

 

カリカリになったら袋に入れてモミモミし

ふりかけ風に

 

 

 

桜の花も綺麗に塩を洗い、絞って

水分を拭き取り

キッチンペーパーに並べて1分~2分前後レンチン

花が咲いたようになります

 

 

 

飾る花の分を少し取りって

残りは手で粉々にして、こちらも

ふりかけのように

 

 

ご飯が炊きあがったら

葉で作った、ふりかけを混ぜて

 

 

ご飯を器に盛り

花のふりかけと花を飾って出来上がり

桜の花の香り~~

春を感じました

 

 

胸肉のカレーソテー

胸肉、塩麴、塩胡椒、小麦粉、カレー粉

皮を外した胸肉を一口大のそぎ切りにし

塩麹、塩胡椒とカレー粉を混ぜて冷蔵庫で2時間くらい

安ませてました

小麦粉をむね肉に付けて

フライパンで両面焼き

ブロッコリー、ミニトマトと一緒に

盛り付けて出来上がり

 

 

おからサラダ

おから、玉ねぎ、きゅうり

パプリカ、黒酢、豆乳、マヨ

 

おからは☝の袋入りは400gでしたので

半分使いました

耐熱ボウルに入れ、人参、パプリカも

レンチンして混ぜて冷まし

パラパラにして

塩もみした玉ねぎときゅうり、レンチンした

人参、パプリカ

黒酢、マヨ大1、塩胡椒、豆乳200m入れて

混ぜて出来上がり

レタスの上に

 

 

 

スープ

娘に貰いました

季節の桜ご飯、胸肉カレーソテー

美味しくいただきました

孫達も喜んでくれて

ありがとう~~って!

ごちそうさま

 

 

ウンス

先日ソウルに行った時に

買って来た服を来ました

adidas

こう言う色は初めてですが

なかなかな感じ

似合うでしょ?

 

 

ちょっと緊張してるような?

 

昨日も日向ぼっこ

今日も良い1日になりますように