かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

手づくり大きながんも☆メヒカリ

2023-05-17 | 日記

今日も朝から青空~五月晴れです

気温も急に高く真夏日の31℃の

山形市内です

 

 

先日の木綿豆腐、一昨日は2丁で

ピカタを作りましたが

もう2丁残ってるので、夕べは

大好きながんもを作って食べました

 

 

 

手づくり大きながんも

水切りした木綿豆腐2丁、卵

人参、芽ひじき、黒ゴマ

自然薯(残りもの)卵、片栗粉

豆腐はザルで越してから卵、片栗粉

を入れて混ぜ、人参、芽ひじき、ゴマ

全部入れて

 

 

大きく2つ、その他は

普通に丸めて油で揚げました

揚げたての熱々を大根おろしと

麺つゆで食べるのが美味しいです

凄く美味しかった~

やっぱり手作りは良いですね

小さく作った残りのがんもは

煮物用に取ってます

 

 

 

メヒカリ唐揚げ

先日、ブログ大先輩のにゃんにゃんさんが

ブログに出してたのがとっても美味しそうで

私も食べたかったのですが

以前に1度揚げたら油跳ねが半端なかったので

ずっと食べていなかったのですが

いつも行く魚屋さんに行ったら

揚げたてが売られてたので

買って来ちゃいました

やっぱり美味しかったです

買ったのは量り売りで6尾入ってました

夫と半分個で3尾のつもりが

美味しくてかこさん4尾

夫が2尾でした

夫、ちょっと可哀想でしたので

また、あったら買って来ます

 

 

 

サラダ

ブロッコリー、トマト、ゆでたまご

わさびマヨで

 

 

 

煮物

ご近所さんからうるいを沢山いただきました

今回は煮物にしました

ウルイ、糸コン、焼き麩

田舎の煮物ですがホッコリです(^O^)/

 

 

夕べも大満足な晩ごはんでした

ごちそうさま

 

 

 

ウンス

暑くてもブランケットが好き

今日も、笑顔いっぱいの1日に

なりますように