かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

豆腐ピカタ☆鱈の長芋チーズ焼き

2023-05-16 | 日記

昨日の雨も上がり今日は朝から青空が

綺麗です

気温も上がり25℃の山形市

明日から気温がグ~ンと上がり

30℃越えの予報も出ています(◎_◎;)

 

 

昨日は私の誕生日に、お祝いメッサージ

沢山、いただき感謝です

皆さんからの暖かいお言葉が嬉しくて

何度も読み返し、倖せを再確認!!

この1年も、毎日を大事にしながら

元気で前向きに頑張りますので

これからも宜しくお願いします

本当にありがとうございました

 

 

 

豆腐も値上げになり

最近ガッカリしてましたが

たまたま特売だったようで

4丁買って来ました

まずはピカタを食べたっかたので

2丁を使って、夕べはピカタを

 

 

豆腐ピカタ

木綿豆腐、卵、粉チーズ

水切りした豆腐をキッチンペーパで包み

レンチンしてから、食べやすい

大きさに切り、小麦粉を振って

卵と粉チーズを混ぜた卵液にくぐらせ

フライパンで両面焼きました

普通は、ケチャップを付けて食べますが

かこさんは、コチュジャンです

(コチュジャン+黒酢+醤油)

ピリ辛のピカタも美味しいですよ~

 

 

 

鱈の長芋チーズ焼き

鱈は軽く塩コショーして薄く小麦粉を

付けてしめじとエリンギを一緒に

ソテーし

オイルを塗った器に入れ

 

 

 

すり下ろした長芋にダシ醤油を少し混ぜ

鱈の上にかけてその上に

とろけるチーズと茹でたブロッコリー

ミニトマト、パン粉をのせ

グリル強で8分焼いて出来上がり

いつ食べても美味しい~(*´∀`*)

 

 

 

筍と肉団子の煮物

今、山形は筍がどんどん売られてます

鶏挽肉、みじん切りネギ、すりおろし生姜

片栗粉、塩コショー

 

 

全部混ぜて団子にして

鍋に醤油、酒、みりんを煮立たせ

鶏団子を煮て

 

一旦鶏団子を取り

筍と結び糸コンを煮て、火が通ったら

鶏団子をも入れ、絹サヤも入れて

煮ました

筍と鶏団子、とっても美味しかった(^O^)/

 

 

 

トマトサラダ

トマト、新玉ねぎ、パセリ

かこさんオリジナルのイタリアン

ドレッシングをかけて

 

夕べも大好きな物ばかりで

母に日がまだ続いているようです(∀`*ゞ)エヘヘ

ごちそうさま~

 

 

ウンス

真剣なお顔で室内お散歩中です

今日も良い1日になりますように