グラスアート教室での
おしゃべりは様々な
情報交換の場でもある
その中で話題にあがった
ヨーグルトメーカー
電気圧力鍋の自動レシピに
ヨーグルトも載っているので
作ってみることにした
まずは材料
牛乳と無糖のヨーグルト
2つのヨーグルトを買ってみた

今日はR-1の方を使った

レシピによると
牛乳500ml ヨーグルト50g

よく混ぜてスイッチポン!

出来上がった!

容器に移し粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やす

固まってはいるけれど
ゆるいんじゃない

食べてみるとゆるさも
それほど感じない
美味しくいただいた
次はLG21で試してみよう
種菌の違いが固まり具合に
影響があるのかな
実験のようで楽しい
ただし何が正解なのか
わからないけれどね