暮らしの足あと

趣味のはんどめいどや日々の出来事の綴り記

タイヤ交換

2024-04-12 | 食べ物

去年も今頃タイヤ交換をした

夫が準備を始めたので
毎度のことだが私も
助手として手伝った

車のどこにジャッキが
あるのか知らなかった

覚えておいたほうが
いいよと言われた

牽引フックも一緒に
格納されていたので
ついでにどこに取り付け
場所があるのかも教わった

でも今後私一人で
タイヤ交換も牽引も
することはないと
思うんだけど…

ワイパーも夏用に取り替えた

これぐらいならと
外そうとしたが
あれっあれっで
結局全て夫が替えた


ひと仕事終えたあとの
3時のおやつは
無印良品のこちら



ドラ焼きじゃなくてトラ焼き



お茶はとうもろこしと
韃靼そばのティーバッグ







本日のお茶は
とうもろこしにした

道産子なので
とうきびと言った方が
しっくりくる


      
コメント

今日のおやつ

2024-02-06 | 食べ物

3日が義父の月命日

甘党だった義父にと
お供え物の菓子類は
毎回イオンの中の
六花亭で購入している

六花亭にもポイント制度が
あって今まではカードだった

カードは毎年色が変わる

それを3枚持っていた

このたびLINE登録での
ポイント管理に移行して
その3枚のポイントも
合算してもらった

2024年3月末で失効する
1217ポイントを知ったので
先日の買い物の時使用した

100円で1ポイントなので
私は121,700円分の商品を
購入したことになる

店員さんから
たくさんお買い上げ頂き
ありがとうございます
と言われた

お供え物・お使い物
お土産・普段のおやつ
考えてみれば買ってるわ

孫たちの部活の遠征や
修学旅行の差し入れも
六花亭のお菓子だと
喜んで受け取ってくれる

月命日後のおやつタイムは
甘いものがいっぱい

昨日もおやつは六花亭
明日もおやつは六花亭

本日のおやつ候補
何にしようかな




コメント

いただき物に感謝

2024-01-20 | 食べ物

夫が出掛けた先で
頂いてきた品々

ギリシャクレタ島の
エクストラヴァージン
オリーブオイル


どうやら高級品らしい

そんなオリーブオイルに
見合った料理ができるかな



もうひとつは京都のお漬物

毎日20gの乳酸菌ラブレ生活
がコンセプトらしい


7種類のお漬物が
パックに入っていた


お茶漬けにぴったりだ

美味しくいただきます


コメント

ロウカット玄米のこと

2024-01-13 | 食べ物

ロウカット玄米を
食べ始めて1年がたった

長年食べている金芽米の
東洋ライスの商品である





食べやすい事はもちろん
金芽米同様に無洗米の上
通常の炊飯モードでOKなのが
今まで続いているのかと思う

我が家では金芽米と
1:1の割合で炊いている

非常食用のパックご飯が
残り少なくなったので
ロウカット玄米の
パックも購入してみた




ローリングストック品に
初参加となった

他にも減ってしまった物を
ネットでポチッとしたり
スーパーで買い足したりと
ただ今再補充中である



コメント

あんこ作り

2023-12-25 | 食べ物

今年の夏に思った事

私ってこんなに
暑さに弱かったっけ

なかなか寝付けなくて
体調を崩してしまった


そして冬になり思った事

私ってこんなに
寒さに弱かったっけ

身体がパッとしないと
気持ちも曇ってしまう


歳を重ねるたびに
気持ちと体力の差が広がり
生きていく事の
大変さを痛感している

年末になるとなぜかしら
世の中の動きに惑わされ
気が急かされて
何もしていないのに疲れる

お正月は全員集合の
14名+犬2匹になるので
それを思えばまた疲れる

でもねぇ
みんなの笑い声で
迎えるお正月は
いっぱい幸せをもらえる

あんこ好きの孫のために
圧力鍋で作ったので
冷凍しておこうかと

十勝産小豆の新豆が
スーパーに並んでから
3度目のあんこ作り



甘さ控えめあんこを
毎日とは言わないが
私も食べている

効能は…何だっけ

食物繊維が多いので
便秘解消で食べていたはず

美味しく食べてはいるが
なかなか効果のほどは
無いような無いような

コメント

味噌汁を簡素化

2023-11-30 | 食べ物
具だくさん味噌汁が
すぐ作れるように
味噌のベース作りをした

今年に入ってこの方法を
ずっと続けている




なんてことはない

味噌の中に乾燥野菜と
高野豆腐と和風だしを
入れて混ぜ合わせただけ

スーパーやコンビニで
手に入る物ばかりなのが
続いている要因かも


セブンイレブンの
和風だしは粉末状なので
袋を破いて中身を投入


冷凍庫に保存しているが
味噌の塩分でガチガチに
凍ることもない

いつものように具材を煮て
味噌を加えたら
あっという間に具だくさん

歳を重ねると何につけ
簡単・お手軽が
どれほど有り難いか


コメント

友からの贈り物

2023-11-27 | 食べ物
会津に済む友人から
贈り物が届いた

自宅で取れた果物
柿とキウイフルーツ

柿は渋抜きをして
キウイは追熟して 
直ぐに食べられる状態で
送ってくれたのだ

会津のお菓子も入っていた



いつもありがとう

高校の時の仲間4人が
誰一人欠けることなく
今もこうして繫がっている

LINEでのやり取りが
いつも私達を少女時代に
戻してくれる

話題はリアルな
シニアあるある
ばかりだけど…


コメント

望郷の品々

2022-10-30 | 食べ物
昨日仕事から帰った夫が
「懐かしいの買ってきた」
と言ってテーブルに置いた

次々に出てくる食品

たまたまNPO法人の
物販があり購入したとか



金華さばや鯨の大和煮の
缶詰やおでん・茎わかめ
たこのやわらか煮…

長須鯨須の子大和煮の
須の子って何?
金華さばは間違いなし!
と頭の中で独り言を連発

これらは全て宮城県の品々 

夫の母の実家が宮城県で
幼い頃多くの時間を過ごし
想い出もたくさんある地

石巻おでん部会には
宮城学院女子大学の
名前も連なっていた


昨今の大学は各分野の
企業と連携して
色々な商品を
世に出してくれている

今夜はこの石巻おでんを
いただこうと思う 

たくさんの買ってくれて
ありがとう!


コメント

白菜三昧

2022-10-11 | 食べ物
我が家は家庭菜園を
していないので
野菜のお裾分けを
していただく事が多い
 
もう感謝!感謝!の日々

今日は立派な白菜で
ミルフィーユ鍋を作った

早めに下準備をしたので
豚肉はまだ挟んでいない

火を入れる直前に
豚肉と出汁つゆを
加えるので 今は
白菜とエリンギだけ



煮浸しも作った

定番のめんつゆ味


青じそドレッシング味

こんなに作ったのに
まだ残っている

白菜のクリーム煮も
いいなぁ〜

野菜のお裾分け
ありがとう!

コメント

ポタージュ作り

2022-10-07 | 食べ物
大きなカボチャを
お裾分けでいただいた

そのカボチャで
ポタージュスープを
たっぷり作った

甘くてホクホクして
大当たりのカボチャは
スープにしても絶品だった

ただし油断すると
鍋底に沈んだカボチャが 
焦げ付いてしまうので
絶えずかき混ぜていた

コーンポタージュを
作るときも同様で
この作業がなにより大変

魔女が怪しげなスープを
混ぜ混ぜしてるシーンが
ふと頭によぎった



出来たてのポタージュは
小分けして冷凍にした




孫たちも大好きなので
お裾分けしようと思う

コメント