寒波のあと重ね煮の先生たちと台湾へ!
前日までは台湾も40年ぶりの寒波だったようですが順調に台北桃園空港に到着!
夕食は今回のお目当ての「明福」にてぶっ飛びスープ
あわび、フカヒレ、干し貝、マツタケ等の高級食材を14種類使い4時間もかけて煮込んだというぶっとびスープ。
味付けはあっさり、香辛料が効いていて体が自然にポカポカ・・・
初めての体験、冬虫夏草(コウモリガ科バッカク菌寄生幼虫の子)調べてみたら虫ではなく昆虫に寄生したキノコの総称だそうです。形を見ると虫!ねっとり感がありました。怖がらずにもっと食べればよかった。
その他の料理も美味しかったです。
とこぶしやマーブルゴビーというあっさり白身の魚や渡り蟹のチャーハン
次の日は気温も高く青空の下、昔は九戸の家しかなかったことから命名された坂や階段の多い九分で観光と昼食
途中可愛いいカップルに遭遇。お幸せに
次のお目当てはやっぱり北京ダッグ。皮はパリパリ甘めのお味噌とネギがあれば何枚でも食べれそう。
台湾ではお正月前とあって油化街や夜市もすごい賑わいでした。あれもこれも欲しくなりましたがお腹もいっぱい、荷物も制限が有り欲しかったナツメ・カラスミ・キンシンサイ・ドライフルーツ等などゲット
たくさんの種類がある杏仁豆腐
杏仁たっぷりホットをチョイス
最後は空港で人気の生のパイナップル100%のパイナップルケーキをお土産に!
酸味が効いて甘さ控えめでした。
あっという間の3日間でしたがとっても有意義でした
前日までは台湾も40年ぶりの寒波だったようですが順調に台北桃園空港に到着!
夕食は今回のお目当ての「明福」にてぶっ飛びスープ
あわび、フカヒレ、干し貝、マツタケ等の高級食材を14種類使い4時間もかけて煮込んだというぶっとびスープ。
味付けはあっさり、香辛料が効いていて体が自然にポカポカ・・・
初めての体験、冬虫夏草(コウモリガ科バッカク菌寄生幼虫の子)調べてみたら虫ではなく昆虫に寄生したキノコの総称だそうです。形を見ると虫!ねっとり感がありました。怖がらずにもっと食べればよかった。
その他の料理も美味しかったです。
とこぶしやマーブルゴビーというあっさり白身の魚や渡り蟹のチャーハン
次の日は気温も高く青空の下、昔は九戸の家しかなかったことから命名された坂や階段の多い九分で観光と昼食
途中可愛いいカップルに遭遇。お幸せに
次のお目当てはやっぱり北京ダッグ。皮はパリパリ甘めのお味噌とネギがあれば何枚でも食べれそう。
台湾ではお正月前とあって油化街や夜市もすごい賑わいでした。あれもこれも欲しくなりましたがお腹もいっぱい、荷物も制限が有り欲しかったナツメ・カラスミ・キンシンサイ・ドライフルーツ等などゲット
たくさんの種類がある杏仁豆腐
杏仁たっぷりホットをチョイス
最後は空港で人気の生のパイナップル100%のパイナップルケーキをお土産に!
酸味が効いて甘さ控えめでした。
あっという間の3日間でしたがとっても有意義でした
流石! グルメはるみ!!!
お~~~いしそう!
25・26・27と京都に行きましたが展覧会のお手伝いで
連絡出来ませんでした。旅行前で忙しかったでしょうね。
グルメツアーのあとは、来週水曜日から断食三日間頑張ります。また出来たらブログ載せますね(>_<)