いよいよ師走。日に日に1年が早く感じ、何かしたいことがありすぎてやり残したことがあるような年末です。
先日家で採れたさつまいもでスイートポテトを作ってみました・・・・季節感を楽しみました
★皮までスイートポテト
【材料】32個分 1個126kcal
ココアスイートポテト
さつまいも 150g
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵白 1/2個
薄力粉 80~100g
ココア 5g
スイートポテト
さつまいも 200g
無塩バター 50g
砂糖 40g
蜂蜜 20g
卵黄 1/2個
生クリーム 15cc
塗卵 適宜
【作り方】
ココアスイートポテト
1.さつまいもは輪切りにして水から柔らかくゆで熱いうちにすりこぎ
で潰す
2.1の熱いうちにバター、砂糖を加える
3.2.に卵白を加え、ふるっておいた粉とココアを加えひとかたまりにし
ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる
皮までスイートポテト
1.さつまいもは輪切りにして自ら柔らかくゆで熱いうちにすりこぎ
で潰す(丁寧にするときは裏ごす)
2.1の熱いうちにバター、砂糖、蜂蜜を加え火にかけなめらかに練り
あげる
3.火からおろし卵黄、生クリームを加える
仕上げ
1.ココア生地を麺棒でのばしスイート生地をのせ、楕円形に包む
↓
↓
2.半分に切り塗卵を塗り黒ごまごまを飾り、200℃のオーブンで5分
前後焼く
先日家で採れたさつまいもでスイートポテトを作ってみました・・・・季節感を楽しみました
★皮までスイートポテト
【材料】32個分 1個126kcal
ココアスイートポテト
さつまいも 150g
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵白 1/2個
薄力粉 80~100g
ココア 5g
スイートポテト
さつまいも 200g
無塩バター 50g
砂糖 40g
蜂蜜 20g
卵黄 1/2個
生クリーム 15cc
塗卵 適宜
【作り方】
ココアスイートポテト
1.さつまいもは輪切りにして水から柔らかくゆで熱いうちにすりこぎ
で潰す
2.1の熱いうちにバター、砂糖を加える
3.2.に卵白を加え、ふるっておいた粉とココアを加えひとかたまりにし
ラップに包み30分以上冷蔵庫で休ませる
皮までスイートポテト
1.さつまいもは輪切りにして自ら柔らかくゆで熱いうちにすりこぎ
で潰す(丁寧にするときは裏ごす)
2.1の熱いうちにバター、砂糖、蜂蜜を加え火にかけなめらかに練り
あげる
3.火からおろし卵黄、生クリームを加える
仕上げ
1.ココア生地を麺棒でのばしスイート生地をのせ、楕円形に包む
↓
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2.半分に切り塗卵を塗り黒ごまごまを飾り、200℃のオーブンで5分
前後焼く