昨日は冬至で、一年で一番昼が短い日でしたが、冬本番に備え
柚子湯やかぼちゃを食べるのは、風邪の予防と運気を上昇させるためです。
かぼちゃを今回はきんぴらに仕上げました。煮物より調理時間が短くて油で炒めるので
ビタミンA(カロテン)の体への吸収がします。
★かぼちゃのピーナッツ炒め
《材料》2人分
かぼちゃ 1/4個(約150g)
落花生 30g
ごま油 小さじ1
水 50cc
液味噌 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
《作り方》
1.かぼちゃはところどころ皮をむきマッチ棒ぐらいのせん切り、落花生は荒くみじん切りにする
2.フライパンにごま油を熱してかぼちゃを炒め水を加えしんなりさせる。
3.落花生を加え液味噌、塩こしょうで味を調える。
柚子湯やかぼちゃを食べるのは、風邪の予防と運気を上昇させるためです。
かぼちゃを今回はきんぴらに仕上げました。煮物より調理時間が短くて油で炒めるので
ビタミンA(カロテン)の体への吸収がします。
★かぼちゃのピーナッツ炒め
《材料》2人分
かぼちゃ 1/4個(約150g)
落花生 30g
ごま油 小さじ1
水 50cc
液味噌 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
《作り方》
1.かぼちゃはところどころ皮をむきマッチ棒ぐらいのせん切り、落花生は荒くみじん切りにする
2.フライパンにごま油を熱してかぼちゃを炒め水を加えしんなりさせる。
3.落花生を加え液味噌、塩こしょうで味を調える。