アラ・還世代のつぶやき

還暦後の楽しみ方あれこれ

「春が来た」苺のふんわり米粉ロール

2012-03-05 18:19:13 | 手作りお菓子
 昨日の朝、初鶯の鳴き声を聞きました。知らぬ間に庭の「ふきのとう」が大きくなり春はそこまで来ています。早速ふき味噌を作りほろ苦さを楽しみました。
今、地もと苺も美味しいものが出回っていて、米粉のロールケーキを作ってみました。とっても「ふかふか」で簡単にできるので是非挑戦してみてください。
★米粉ロールケーキ 1本分(1600kcal)
《下準備》
 ・鉄板に紙を敷く
 ・粉はふるっておく
 ・オーブンを180℃に温めておく
《材料》
  米粉(製菓用)    65g
  卵         (L)4個
  グラニュー糖     55g
  サラダ油     大さじ1
  牛乳       大さじ2
 クリーム
  生クリーム     150cc
  グラニュー糖    20g
  苺          大4粒
《作り方》
 1.卵は卵白、卵黄に分け卵白に砂糖の1/2のグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作り、卵黄に残りのグラニュー糖を加え湯せんにかけてから白っぽくなるまで泡立てる




 2.卵白と卵黄を合わせ、粉を入れざっくり混ぜてから、サラダ油・牛乳を入れきれいに混ぜて合わせ、鉄板に流し空気抜きしてから180℃のオーブンで10分弱焼き上げる

 3.生地が冷めれば、グラニュー糖を入れ泡立てたクリームを生地の手前に塗り苺を並べしっかり巻き込み巻き終わりを下にして冷蔵庫でしばらく置き、8等分に切る




★出来上がり⇒1切れ200kcal  
   
  
  

お待たせしました「マカロン」レシピ

2012-02-21 22:35:44 | 手作りお菓子
 久しぶりにドキドキしながら何も予定を入れずにお菓子作りに挑戦しました。マカロンは材料の計量もきっちりする必要がありひさしぶりに100g単位の計りを出しました(いつもは自分流に増やしたり減らしたりしています)。

★ココアマカロン
《材料》16個~20個
 アーモンドプードル 50g
 粉糖         70g
 ココアパウダー   7g 
 卵白         50g
 グラニュー糖    30g
《作り方》
 1.卵白を泡だてグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る
 2.アーモンドプードル・粉糖・ココアを合わせてふるったものを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる
 3.カードなどでボールを回しながら生地をすりつけるようにして泡をつぶし、タラタラと流れるぐらいの柔らかさになれば1センチの口金を入れた絞り袋にいれ均等に絞る⇒マカロナージュ
 4.180℃のオーブンに30秒入れすぐに出してしばらく置き指につかなくなったら、180℃8分前後焼く
 絞り出し後
  ↓

 焼き上げ
  ↓

 ピエ
  ↓

★ガナッシュ
 《材料》
 ホワイトチョコレート  100g
 生クリーム       70g
 フランボワーズ(ドライ)大さじ1
 洋酒          少々
《作り方》
 1.小鍋に生クリームを入れ沸騰させる
 2.火からおろし刻んだチョコレートを加え混ぜながら溶かす
 3.洋酒・フランボワーズを加え絞りやすい硬さに冷ます
 仕上げ
  ↓
 

応用編
★抹茶マカロン⇒ココアパウダーを抹茶に変えて



★ガナッシュ⇒ホワイトチョコをビターチョコに変えて手作り橙マーマレードをプラス




自己評価
 つやがなく思い通りにできませんでしたが、とても美味しかったので再度挑戦したら失敗しました。
 ピエが出来なかったり、しわが出たり、ひびが入ったりととてもデリケートなお菓子だと痛感しました。
 でもものになるまで再度頑張りま~す

ポテト&アップルパウンドケーキ

2011-11-19 14:30:54 | 手作りお菓子
 先日プレゼント用にとパウンドケーキを4本焼きました。
今が旬のさつま芋とリンゴをたっぷり入れ甘さも控えめに仕上げ大好評でした。
ぜひ一度お試しください。
★ポテト&アップル甘煮
《材料》
 紅あずま      650g
 水         200cc
 リンゴ       1個(250g)
 砂糖        150g
 レモン汁      大さじ1
《作り方》
 1.さつま芋は皮をむき大きめのサイコロ切りにし水にさらしてから鍋に入れ水を加え約5分程度煮る
 2.リンゴはきれいに洗い皮つきで、6~8割りのイチョウ切りにし1.に入れる
 3.砂糖・レモン汁をリンゴの上に入れ蓋をして水分がなくなるまで、柔らかく煮る

★ポテト&アップルパウンドケーキ
《下準備》
 ・バターは室温で柔らかくしておく
 ・ケーキの型に合わせて紙を敷いておく
 ・オーブンは中温に温めておく
 ・粉類は合わせてふるっておく
《材料》 パウンド型4本分
 無塩バター     450g
 グラニュー糖    350g
 卵         L寸6個
 バニラオイル    少々
 生クリーム     大さじ2
 国内産小麦粉    400g
 米粉(製菓用)   50g
 上記甘煮      約2/3程度
 洋酒漬けレーズン  1/2カップ
《作り方》
 1.ボールにバターを入れハンドミキサーで柔らかくし、砂糖を数回に分け加え白っぽくなるまで混ぜ合わせる
 2.溶き卵を少しずつ加えバニラオイル・生クリームを加え粉類を加え木べらなどでさっくり混ぜる
 3.さつま芋とリンゴの甘煮とレーズンを加えきれいに混ぜ型に入れ、170℃のオーブンで約40分程度焼きあげる



《焼きあがり》


ここがポイント
 1.さつま芋とリンゴで食物繊維、ビタミンCが豊富なため美容と健康にもプラス効果があります
 2.甘煮のリンゴは倍ぐらい入れても美味しいです。タップリ作っておけばそのままでもヨーグルトに和えても、ホットケーキミックスで簡単カップケーキにも変身できます